вторник, 18 мая 2010 г.

Экономика Франции

Франция — 6-я экономическая держава мира вслед за США, Японией, Германией, Китаем и Великобританией. Франция пользуется своими естественными преимуществами, начиная от центрального географического положения в Европе до обладания выходами на главные коммерческие трассы Западной Европы: Средиземное море, Ла-Манш, Атлантика.

Промышленность
Франция — высокоразвитая индустриально-аграрная страна, занимает одно из ведущих мест в мире по объёму промышленного производства. Валовый внутренний продукт имеет значение в 2,84 трлн евро (2008). Добыча железной и урановых руд, бокситов. Ведущие отрасли обрабатывающей промышленности — машиностроение, в том числе автомобилестроение, электротехническое и электронное (телевизоры, стиральные машины и другие), авиационное, судостроение (танкеры, морские паромы) и станкостроение. Франция — один из крупнейших в мире производителей химической и нефтехимической продукции , черных и цветных металлов. Большой известностью на мировом рынке пользуются французская одежда, обувь, ювелирные изделия, парфюмерия и косметика, коньяки, сыры (производится около 400 сортов).

Сельское хозяйство

Франция — один из крупнейших в Европе производителей сельскохозяйственной продукции, занимает одно из ведущих мест в мире по поголовью крупного рогатого скота, свиней, птицы и производству молока, яиц, мяса. Главная отрасль сельского хозяйства — животноводство мясомолочного направления. В растениеводстве преобладает зерновое хозяйство; основные культуры — пшеница, ячмень, кукуруза. Развиты виноградарство (ведущее место в мире по производству вин), овощеводство и садоводство; цветоводство. Рыболовство и разведение устриц. Сельское хозяйство — продукты: пшеница, хлебные злаки, сахарные свеклы, картофель, винный виноград; говядина, молочные продукты; рыба.
По производству вина с Францией конкурирует только Италия.

Энергетика и добыча полезных ископаемых
Ежегодно Франция потребляет около 220 млн тонн различных видов топлива, при этом значительную роль в производстве энергии играют АЭС, количество которых равно 59. Вся электросеть Франции подчинена государственной компании «Électricité de France» (EDF).

Сеть гидроэлектростанций Франции является самой большой в Европе. На ее территории расположено около 500 ГЭС. Гидроэлектрические станции Франции вырабатывают 20 000 МВт мощности.

Основными регионами добычи угля являются Лотарингия (9 млн тонн) и угольные бассейны Центрального массива. Начиная с 1979 года импорт угля превысил его добычу. В настоящее время наиболее крупные поставщики этого вида топлива — США, Австралия и ЮАР. Основными потребителями нефти и нефтепродуктов являются транспорт и ТЭС, при этом Франция импортирует нефть из Саудовской Аравии, Ирана, Великобритании, Норвегии, России, Алжира и ряда других стран. Добыча газа не превышает 3 млрд куб. м. — одно из наиболее крупных месторождений газа Франции — Лак в Пиренеях, большей частью исчерпано. Основные поставщики газа Норвегия, Алжир, Россия, Нидерланды, Великобритания, Нигерия и Бельгия. «Газ де Франс» — одна из крупнейших газовых компаний в Европе. Основными направлениями деятельности компании являются разведка, добыча, сбыт и распределение природного газа.

Транспорт
Железнодорожный транспорт очень развит. Местные и ночные поезда связывают столицу со всеми крупными городами страны, а также с соседними странами Европы. Скорость движения этих поездов — 320 км/ч. Железнодорожная сеть Франции составляет 29370 километров, и является самой протяжённой железнодорожной сетью среди стран Западной Европы. Железнодорожное сообщение существует со всеми соседними странами, кроме Андорры.

Метро во Франции имеется в Париже, Лионе, Марселе, Лилле, Тулузе, Ренне. В Руане — частично подземный скоростной трамвай. Помимо системы метро, в Париже существует сеть, связанная одновременно с системой метро и сетью пригородных поездов.

Сеть автомобильных дорог достаточно плотно покрывает всю территорию страны. Общая протяжённость автодорог: 951500 км.

Основные дороги Франции делят на следующие группы:

* Автотрассы — название дороги составлено из буквы A с номером дороги. Допустимая скорость — 130 км/ч, обязательное наличие заправок каждые 50 км, бетонная разделительная полоса, отсутствие светофоров, пешеходных переходов.
* Национальные дороги — префикс N. Допустимая скорость — 90 км/ч (при наличии бетонной разделительной полосы — 110 км/ч).
* Департаментальные дороги — префикс D. Допустимая скорость — 90 км/ч.
Во Франции около 475 аэропортов.

Торговля и сфера услуг

Экспорт: машиностроительная продукция, в том числе транспортное оборудование (около 14 % стоимости), автомобили (7 %), сельскохозяйственные и продовольственные товары (17 %; один из ведущих европейских экспортёров), химические товары и полуфабрикаты и др.

Франция — это большое разнообразие пейзажей, длинные линии океанического и морского побережий, умеренный климат, множество различных памятников, а также престиж французской культуры, кухни и образа жизни.

Население Франции



На картинке - Плотность населения департаментов Франции

Население Франции насчитывает 65,4 млн человек (январь 2010). На континентальной территории проживает 62,8 млн человек. По численности населения государство занимает 20-е место среди 192 стран — членов ООН.

Плотность населения во Франции — 115 человек на 1 кв. км. По этому показателю страна занимает 14-е место среди стран Евросоюза. Суммарный коэффициент фертильности во Франции один из самых высоких в Европе — 1,98 ребёнка на одну женщину репродуктивного возраста.

Около 5 млн человек имеют иностранное происхождение (иммигранты, или дети иммигрантов), из них 2 млн имеют французское гражданство.

Национальный состав
На 1975 год в национальном составе страны по своей численности преобладали французы (оценочно 90 %). К национальным меньшинствам, относятся эльзасцы и лотарингцы, бретонцы, евреи, фламандцы, каталонцы, баски и корсиканцы.

На 2005 год во Франции насчитывалось также 3,6 миллиона иностранцев.

Благосостояние
Минимальная почасовая заработная плата во Франции (SMIC) устанавливается и пересматривается государством. На 2010 год она составляет 8,86€/час, что соответствует 1343,77€/месяц (пересчёт почасовой зарплаты в ежемесячную производится INSEE из расчёта 35-часовой рабочей недели).

Примерно 10 % заработных плат во Франции находится на уровне SMIC (для временных рабочих мест эта доля составляет 23 %). В то же время суммарный годовой доход примерно половины работающих французов находится на уровне SMIC.

Распределение зарплат по территории страны неравномерно: по максимуму средних зарплат с сильным отрывом лидирует парижский регион — 27 тысяч евро в год, средние заработные платы остальных регионов приходятся на 18-20 тысяч евро в год[18].

Религия
Франция — светская страна, свобода совести предусмотрена конституционным правом. Здесь зародилась и развилась доктрина светскости , в соответствии с которой государство жёстко отделено от всех религиозных организаций. Согласно опросам, проведённым в 2005 году, 34 % французских граждан заявили о том, что они «верят в существование Бога», 27 % ответили, что «верят в существование сверхъестественных сил», и 33 % заявили, что они атеисты и не верят в существование подобных сил.

Согласно опросу, проведённому в январе 2007 года, 51 % французов считают себя католиками, 31 % определяют себя как агностики или атеисты, 10 % заявили, что принадлежат к другим религиозным течениям или не имеют мнения по этому поводу, 4 % — мусульмане, 3 % — протестанты, 1 % — иудеи. По данным Le Monde, во Франции 5 миллионов человек симпатизирует буддизму, но практикуют эту религию около 600 000 человек. Из них 65 % практикуют дзэн-буддизм.

Языки
Официальный язык государства — французский, на котором говорит большая часть населения. Относится к индоевропейской семье языков (романская группа, галло-романская подгруппа). Развился из народной латыни и ушел от нее дальше, чем любой другой романский язык. Письменность на основе латинского алфавита. Современный французский исходит из так называемого Langue d'Oil, диалекта северной Франции, в отличие от Langue d'Oc, который был распространен на юге в одноименной провинции. Разделение этих двух вариантов французского было связано со способом произношения слова "да". В настоящее время Langue d'Oil почти вытеснил Langue d'Oc. Хотя и по сей день во Франции используются различные диалекты французского языка.

Административное деление Франции


Франция делится на 26 регионов, из которых 21 находится на европейском континенте, один («Корсика») — на острове Корсика, а ещё четыре — на заморских территориях. Регионы не обладают юридической автономией, но могут устанавливать свои налоги и вести бюджет.

26 регионов разделяются на 100 департаментов, состоящие из 342 округов и 4039 кантонов. Основой Франции являются 36 682 коммуны. Деление на департаменты и коммуны сравнимо с делением России на области и районы.

Департамент Парижа состоит из единственной коммуны. Четыре заморских региона (Гваделупа, Мартиника, Французская Гвиана, Реюньон) состоят, каждый, из единственного департамента. У региона Корсика (включающего 2 департамента) — специальный статус административно-территориального образования, отличного от других регионов метрополии (континентальной Франции). Все эти регионы являются частью Европейского союза.

Франция



Столица - Париж
Площадь - 674 843 км²
Население - 65 447 374 чел (2010)
Франция - это президентско-парламентская республика
Географическое положение

Большая часть Франции расположена в Западной Европе, её материковая часть на северо-востоке граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией, на востоке — с Германией и Швейцарией, на юго-востоке — с Монако и Италией, на юго-западе — с Испанией и Андоррой. На западе и севере территория страны омывается Атлантическим океаном (Бискайским заливом и проливом Ла-Манш), на юге — Средиземным морем (Лионским заливом и Лигурийским морем).

Также в состав государства входят остров Корсика в Средиземном море и более двадцати заморских департаментов и зависимых территорий.

Общая площадь страны составляет 547 тыс. кв. км (643,4 тыс. кв. км вместе с заморскими территориями и департаментами). Это самая большая страна Европейского союза.
Рельеф и геологическое строение

На севере и западе страны расположены равнинные территории и низкогорья. Парижский бассейн находится в окружении Армориканского массива, Центрального массива, Вогезов и Арденн. Вокруг Парижа расположена система концентрических уступов гряд, разделённых узкими полосами равнин. Гаронская низменность, расположенная на юго-западе Франции у подножья Пиренеев, — равнинный район с плодородными почвами. Ланды, треугольный клиновидный участок к юго-западу от нижнего течения Гаронны, отличаются менее плодородными почвами и засажены хвойными лесами. Грабен Роны и Соны в юго-восточной Франции образует узкий проход между Альпами на востоке и Центральным Французским массивом на западе. Он состоит из ряда небольших впадин, разделённых сильно расчленёнными поднятыми участками.

В центральных районах и на востоке — средневысотные горы (Центральный массив, Вогезы, Юра). Центральный массив, расположенный между бассейнами рек Луары, Гаронны и Роны, представляет собой крупнейший массив, возникший в результате разрушения древних герцинских гор. Подобно другим древним горным областям Франции, он поднялся в альпийскую эпоху, при этом более мягкие породы в Альпах были смяты в складки, а плотные породы массива разбиты трещинами и разломами. По таким нарушенным зонам поднимались глубинные расплавленные породы, что сопровождалось вулканическими извержениями. В современную эпоху эти вулканы утратили свою активность. Тем не менее на поверхности массива сохранилось много потухших вулканов и других вулканических форм рельефа. Вогезы, отделяющие плодородную долину Рейна в Эльзасе от остальной части Франции, достигают в ширину всего 40 км. Сглаженные и залесённые поверхности этих гор возвышаются над глубокими долинами. Сходный ландшафт преобладает на севере страны в Арденнах). Горы Юра, вдоль которых проходит граница со Швейцарией, расположены между Женевой и Базелем. Они имеют складчатое строение, сложены известняками, более низкие и менее расчленённые по сравнению с Альпами, однако сформировались в ту же эпоху и имеют тесную геологическую связь с Альпами.


На юго-западе, вдоль границы с Испанией, простирается горная цепь Пиренеев. В ледниковую эпоху Пиренеи не подвергались мощному оледенению. Там нет крупных ледников и озер, живописных долин и зубчатых гребней, характерных для Альп. Из-за значительной высоты и труднодоступности перевалов связи между Испанией и Францией весьма ограничены.

На юго-востоке — Альпы частично образуют границу Франции с Италией и Швейцарией (до Женевского озера), а частично простираются в пределы юго-восточной Франции вплоть до Роны. В высоких горах реки выработали глубокие долины, а ледники, занимавшие эти долины в ледниковую эпоху, расширили и углубили их. Здесь же находится высшая точка Франции и Западной Европы — гора Монблан, 4807 м.
Климат

Климат на европейской территории Франции — умеренно морской, переходящий на востоке к умеренно-континентальному, а на южном побережье к субтропическому. Лето достаточно жаркое и сухое — средняя температура в июле достигает + 23-25 градусов, в то время как для зимних месяцев характерны дожди при температуре воздуха + 7-8.[3]

Основная доля осадков приходится на период с января по апрель, а их общее количество колеблется в пределах 600—1000 мм. На западных склонах гор этот показатель может достигать отметки в 2000 мм и более.
Водные ресурсы


Все реки Франции (за исключением некоторых заморских территорий) относятся к бассейну Атлантического океана, и в большинстве своём, берут начало в Центральном мас­сиве, Альпах и Пиринеях. Крупнейшие водные артерии страны:

* Сена (775 км) — равнинная река, которая образует широко разветвлённую систе­му с крупными правыми прито­ками Марной и Уазой и левым притоком Ионной. Сена дренирует Парижский бассейн и впадает в Атлантический океан у Гавра. Она отличается равномерным распределением стока в течение года, что благоприятствует судоходству, и соединена каналами с другими реками.
* Гаронна (650 км) — берет свое начало в испанских Пиренеях, протекает через Тулузу и Бордо, при впадении в океан, образуя обширный эстуарий — Жиронду. Основные притоки Тарн, Ло и Дордонь.
* Рона (812 км) — самая полноводная река Франции, на­чинается в Швейцарских Альпах из Ронского ледника, протекает через Женевское озеро. Около Лиона в нее впадает река Сона. Другие крупные притоки — Дюранс и Изер. Рона отличается быстрым турбулентным течением и обладает большим гидроэнергетическим потенциалом. На этой реке сооружен ряд гидроэлектростанций.
* Луара (1020 км) — самая длинная река Франции, начина­ется в Центральном массиве. Принимает множество притоков, основные из которых Алье, Шер, Эндр и Вьенна. Луара берет начало в Центральном Французском массиве, пересекает южную часть Парижского бассейна и впадает в Атлантический океан у Нанта. Уровень воды в этой реке сильно колеблется, поэтому часто бывают наводнения.

Система каналов соединяет между собой основные реки страны, включая реку Рейн, по которой отчасти проходит восточная граница страны и которая является одним из важнейших внутренних путей сообщения в Европе. Реки и каналы имеют большое значение для экономики Франции.
Растительный и животный мир Франции

Леса занимают 27 % территории страны. В северных и западных районах страны растут орех, берёза, дуб, ель, пробковое дерево. На средиземноморском побережье — пальмы, цитрусовые. Среди представителей фауны выделяются олень и лиса. Косули обитают в альпийских регионах, в отдалённых лесах сохранился дикий кабан. Здесь также обитает большое количество различных видов птиц, в том числе перелетных. Рептилии редки, а среди змей только одна ядовитая — обыкновенная гадюка. В прибрежных морских водах обитает много видов рыбы: сельдь, треска, тунец, сардина, скумбрия, камбала, серебристый хек.

Крупнейшие острова и полуострова


суббота, 15 мая 2010 г.

река Печора


Длина Печоры: 1 809 километров.
Площадь бассейна Печоры: 322 000 квадратных километров.
Где протекает Печоры: Исток Печоры находится в горах Северного Урала. Река протекает по территории республики Коми, Ненецкого автономного округа. В верхнем течении Печера имеет гонный характер. Впадает в Печорскую губу Печорского моря.
Способ питания Печоры: свыше шестидесяти процентов воды Печора получает от таяния снегов.
Притоки Печоры: всего около 80 рек впадает в Печору, наиболее значительные из них - Унья (левый), Северная Мылва (левый), Лемъю (левый), Кожва (левый), Лыжа (левый), Ижма (левый), Пижма (левый),Вель (левый), Цильма (левый), Сула(левый); Илыч (правый), Щугор (правый), Уса (правый), Ёрса (правый), Лая (правый), Шапкина (правый).
Обитатели Печоры: всего свыше 30 видов рыб, наиболее значительные из них: семга, сиг, ряпушка, чир, пелядь, нельма, омуль, очень распространены: щука, плотва, окунь, ерш, налим, елец и другие.
Замерзание Печоры: замерзает в конце октября; вскрытие происходит с верховьев и сопровождается заторами льда.

Дон


Длина Дона: 1 950 километров.
Площадь бассейна Дона: 422 000 квадратных километров.
Способ питания Дона: в большей степени снеговое. Около 70% всего объема воды Дон получает от таяния снегов, остальные тридцать процентов приходятся на грунтовые и дождевые воды.
Притоки Дона: Непрядва (правый), Красивая Меча (правый), Быстрая Сосна (правый), Тихая Сосна (правый), Чёрная Калитва (правый), Чир (правый), Воронеж (левый), Битюг (левый), Осередь (левый), Иловля (левый), Сал (левый), Маныч (левый).
Обитатели Дона: щука, окунь, судак, налим, сом, карась, сазан, красноперка, плотва, уклея, чехонь, лещ, стерлядь, осетровые…
Где протекает Дон: исток Дона (ручей Урванка берущий начало недалеко от города Новомосковск) находится в северной части Средне-Русской возвышенности, на высоте около 180 м над уровнем моря. Протекает Дон по территории России. впадает в Таганрогский залив Азовского моря.
Замерзание Дона: Дон замерзает в конце ноября – начале декабря. Ледостав держится от 140 дней в верховьях и до 90—100 дней в нижнем течении. Вскрытие происходит в низовьях в конце марта и отсюда быстро распространяется к верховьям.,

Днепр


Длина Днепра: 2 201 километров.
Площадь бассейна Днепра: 504 000 квадратных километров.
Где протекает Днепр: исток Днепра находится в селе Дудкино Сычевский район Смоленской области. Река протекает по территории России, Белоруссии и Украины. Впадает в Днепровский лиман Чёрного моря на Украине. Русло реки довольно извилистое, делится на огромное количество рукавов. Пойма низкая, заболоченная, на ее территории находятся многочисленные озера.
Способ питания Днепра: основную массу воды Днепр получает от грунтовых вод и осадков.
Притоки Днепра: всего у Днепра насчитывается свыше 420 притоков, наиболее значитильные из них: Друть (правый), Сож (левый), Березина (правый), Припять (правый), Ирпень (правый), Сула (левый), Ворскла (левый), Орель (левый), Самара (левый), Рось (левый), Базавлук (правый), Ингулец (правый), Конка (левый), Десна (левый), Псел (левый), Тетерев (правый).
Обитатели Днепра: сом, судак, сазан, окунь, карась, плотва, красноперка, уклея и другие. Свыше 100 видов птиц гнездятся в бассейне Днепра среди них: зуек, чибис, травник. кулик-сорока, утки, гуси, лебеди…
Замерзание Днепра: Замерзает Днепр в декабре; средние сроки вскрытия: для верхнего Днепр – начало апреля, для среднего – середина марта, для нижнего – начало марта.

Урал


Длина Урала: 2 428 километров.

Площадь бассейна Урала: 231 000 квадратных километров.

Где протекает Урал: исток Урала находится на хребте Уралтау (горы Южного Урала). Река протекает по территории России (Башкортостан, Челябинская и Оренбургская области), Казахстан (Западно-Казахстанская и Атырауская области). Впадает в Каспийское море. Верхний Урал – до города Верхне-Уральска имеет вид горной реки, до Магнитогорска носит характер равнинной реки. От Магнитогорска до Орска течет в скалистых берегах, изобилует перекатами. После места впадения в него р. Сакмары становится типично равнинной рекой с широким извилистым руслом. После г. Уральска долина расширяется, и река образует много протоков и стариц. В верховьях Урал мелководен, глубина редко превышает полтора метра; в среднем и особенно нижнем течении — более глубоководный.

Способ питания Урала:

Притоки Урала: крупнейшие: Сакмара и Илек.

Обитатели Урала: белуга, осетр, севрюга, белорыбица, сазан, лещ, судак, вобла, щука, плотва, кутум, елец, голавль, язь, красноперка, жерех, линь, подуст, пескарь, усач, уклея, густера, лещ, синец, карась, сазан, голец, сом, налим, судак, окунь, ерш, бычок, таймень, форель ручьевая, хариус.

Замерзание Урала: Замерзает Урал в верхнем течении в начале ноября, в среднем и нижнем — в конце ноября, вскрывается в период с конца марта до середины апреля.

Дунай


Длина Дуная: 2 860 километров.

Площадь бассейна Дуная: 817 000 квадратных километров.

Где протекает Дунай: На восточном склоне Шварцвальда (Германия) берет начало поток Брег, который, соединяясь в одно русло с другим потоком, Бригах, и принимает название Дунай. Исток Брега лежит в 7 км к Северо-северо-западу от Фуртвангена, на высоте 1000 метров над поверхностью моря, между горами Россеком и Бригбрайном, а Бригах начинается почти на 9 километров восточнее, в 4 километрах на юго-запад от св. Георгия, протекает через Биллинген, кот лежит всего в 5 км от источников Неккара, и под городом Донауешингеном, приняв в себя ручей, вытекающий из замкового сада этого города и считавшийся прежде истоком Дуная, соединяется в одно русло с потоком Брег. Местность, где сливаются эти три потока, болотистая равнина. Отсюда река принимает название Дунай и течет сначала на ЮВ, сохраняя направление Брега, но скоро меняет его на ЮВ, которого и держится до города Регенсоурга, где снова сворачивает на ЮВ и течет в этом направлении до города Пассау. Этот город общепринято считать конечным пунктом Верхнего Дуная; отсюда до Железных Ворот идет Средний Дунай, а от Железных Ворот до устья Нижний Дунай.

В верхнем течении Дунай идет сначала у южного подножия Швабской Юры до г. Донауверта, отсюда до Регенсбурга — у подножия Франкской Юры. Протекая по этой гористой местности, Дунай при большом уклоне очень быстр, особенно под Ульмом, на высоте 469 метров. До Ульма по правому берегу реки идут покрытые лесом горы, хотя и встречаются местами болотистые и топкие небольшие равнины, а от Ульма, под которым Дунай, приняв в себя свой первый альпийский приток Иллер, делается судоходным (при ширине в 78 метров), правый берег его становится совершенно плоским, левый же остается горным и скалистым.

Средний Дунай под Пассау река принимает в себя приток Инн, отчего масса воды его почти удваивается, и, покинув возвышенные равнины Баварии, вступает в долину, причем правый берег его лежит в австрийских владениях. Уже за Пассау начинается теснина, тянущаяся на пространстве около 120 километров до Кремса и образуемая с одной стороны южными отрогами Чешского Леса, Грейнервальда и Мангартсвальда, а с другой — северными отрогами Альпов (Заувальд). Здесь русло Дуная завалено камнями и загромождено островками, образующими известные пороги Штрудель. Вода делится на бешеные потоки вокруг острова, на котором стоит в развалинах старинный замок Верфенштейн, и стремительно несется в общем русле, сузившемся здесь всего до 146 метров. В прежнее время масса воды ударялась в большую отдельно стоявшую скалу Гаусштейн и образовала страшный водоворот, но в 1854 году скала была взорвана и, путь через пороги перестал представлять затруднения. Недалеко отсюда Дунай выходит из горных теснин, разливается широкою скатертью и делится на множество рукавов, между которыми заключаются низменные острова, так называемого “Auen”, покрытые густою травою и поросшие ивами, осиною и тополями. Ложе реки разветвляется в виде многих излучин, из которых одни удобны для судоходства, другие загромождены песчаными мелями и постепенно переходят в болота. Стесненный еще раз частями прерванного им Венского Леса, Дунай вступает в Нижне-Австрийскую низменность, представляющую дно древнего озера, через которое он протекал когда-то. Здесь он по исправленному в последнее время руслу протекает у столицы австро-венгерской империи Вены. Южная часть этой половины вся уже давно густо заселена; повсюду кипит фабричная и заводская промышленность, зато страна по северному берегу реки, по направлению к Моравии, Мархфельд, только в сравнительно недавнее время покрылась лугами и нивами: в средние века германские императоры нарочно оставляли эти места незаселенными и невозделанными, чтобы быть в состоянии защищать без большого труда свои пределы от вторжения диких орд. Отсюда при впадении реки Моравы Дунай оставляет австрийско-немецкую почву и вступает в пределы Венгрии, где сменяется последними отрогами Альпов и предгорьями Малых Карпатов. Пройдя под Девином (130 м над уровнем моря) и Пресбургом “Венгерские Ворота”, Дунай входит в Венгерскую равнину и широко разливается в своих отлогих берегах. Здесь он приобретает характер настоящей большой реки с изменчивыми, неопределенными берегами, кроме тех мест, где подошедшие к самой воде горы заставляют реку снова сузиться на некоторое время. Дунай подмывает здесь берега, заставляя обрушиваться большие массы земли, которые потом отлагаются в русле или у другого берега в виде многочисленных отмелей, песчаных стрелок и кос и даже целых островов и островков. Все это зарастает камышами, кустарниками и деревьями. Тут берега реки густо заселены. Из множества островов выделяются здесь лежащие ниже Прессбурга два больших острова: Большой и Малый Шютты. Первый из них (87 километров длины и около 25 километров ширины) носит у своих обитателей название Цалокез, а у словаков Житный остров и имеет на себе около 200 сел и деревень. Малый Шютт — около 48 километров длины. Разделившийся на три русла Дунай снова соединяется в одно русло под г. Коморном и течет в восточном направлении к городу Грану, опять прорывая себе “Вышеградский проход” между выдающимися к Ю выступами Баконского Леса и предгорьями Новоградских Карпатов с севера Под гор. Вайценом Д. довольно круто сворачивает на Ю и, пройдя венгерскую столицу Будапешт, где его высота над уровнем моря 110 метров, вступает в большую Венгерскую равнину-низменность (Альфельд). Эта местность носит степной характер: огромная низменная равнина, в которой на большом пространстве не видать каких-либо значительных возвышенностей, поражает наблюдателя своим однообразием и в характере местности, и в царстве растительном, и в царстве животном, даже человек здесь почти на всем пространстве тот же самый. В Альфельде Дунай широко разливается и медленно течет между двумя отлогими берегами, местами образующими настоящие топи и болота; а то в широком русле поднимаются о-ва из нанесенной речными водами земли или рядом с главным руслом идут отделившиеся от него многочисленные рукава, которые впоследствии снова сливаются с главною рекой. Более значительные из островов на Дунай в этом месте Сент-Андраш (между Вайценом, Будой), затем Чепель, Шар и Маргита у Могача. Около Буды глубина 8—12 метров, ширина же Дуная здесь около 1000 метров, а между Бенеком и Фельдваром 570—1260 метров. Ниже впадения Дравы под Вуковаром Дунай оттесняется на ВЮВ Сирмийскими холмами (Фрушка Гора, см.) и течет к Петервардейну (82 м) и Сланкамню. Здесь он принимает в себя самый большой из своих притоков, вторую артерию Альфельда, р. Тиссу, и течет в направлении к г. Землину, под которым ширина его доходит до 1560 м, глубина до 14 м; отсюда идет на Белград и принимает свой главный правый приток Саву; с этого пункта составляет границу между Венгрией и Сербией до Оршовы, или Ршавы. Под г. Базиашем горы сжали реку в ущелье на протяжении около 130 км до г. Кладова. Это ущелье носит название Клиссуры, или Железных Ворот. В этом ущелье высота Дуная над уровнем моря с 37,3 переходит в 11 м; при таком сильном уклоне река приобретает чрезвычайную стремительность течения и сжата с обеих сторон до невероятия (с 1900 метр. ширина ее в Железных Воротах доходит до 100 м, а в одном месте даже до 60 метр.); глубина ее здесь с 20 метров достигает 50 м и даже 75 метров, а падение воды, равняющееся под Базиашем 4 стм. на 1 км, здесь в Железных Воротах достигает 540 м; к этим затруднениям для судоходства присоединяется еще и то, что дно реки во многих местах усеяно подводными скалами и камнями.

Нижний Дунай начинается по выходе реки из Железных Ворот. Здесь он снова вступает на более ровную местность, течет со многими изгибами сначала на Ю, а затем, постепенно сворачивая на В разогнутым полукругом, мимо гг. Видина, Никополя, Систова, Рущука, Салистрии при ширине в 700—1000 метр. и незначительном падении проходит краем Великой Валашской равнины среди широкой болотистой низменности, перерезанной многочисленными рукавами, с огромными лужами стоячей воды. У Чернаводы, отделенной от моря всего только 50 км, Дунай, встретив плоскую возвышенность Добруджи, вдруг меняет свое вост. направление и, обходя ее, сворачивает через Гиршову и Браилов на С. На этом пространстве он делится на целый лабиринт рукавов. Только после впадения Серета Дунай снова принимает свое главное восточное направление и принимает с левой стороны Прут. В расстоянии около 7 км выше Тульчи Дунай образует свою дельту. Это — огромная (около 2558 квадратных километров) болотистая равнина, поросшая высоким камышом (до 3 метр. вышины), в котором находят себе приют стада буйволов и стаи разной водяной птицы и рыскают волки. Крайние рукава этой дельты лежат один от другого на расстоянии 89 км. Из них левый (северный), разделившийся на несколько частей и разлившийся подобно озеру, пройдя через Измаил, впадает в Черное море Килийским гирлом, пройдя 101 км и внося с собою в море 63% всей дунайской воды. Правый рукав за Тульчею делится на Сулинский (средний) и Святого Георгия (южный). Сулинский рукав после второго разделения проходит еще 90 км, держась почти прямо на В, и впадает в Черное море, принося ему только 7,4% дунайской воды. Это самый судоходный из рукавов Дуная; глубина его доходит до 16 метров, на отмелях около 5 метров, а перед впадением в море лежит также значительная отмель. Эта глубина достигнута благодаря обширным гидротехническим работам, произведенным после Крымской войны. Рукав Святого Георгия тянется после второго разделения на пространстве 110 километров, имеет глубину от 6 до 11 метров и перед впадением в море — большую отмель, покрытую водою всего на полтора метра.

Способ питания Дуная: основную роль в питании реки играют воды от таяния горных снегов; большое значение имеют воды от обильных дождевых осадков и грунтовые воды.

Притоки Дуная: Иллер (правый), Лех (правый), Изар (правый), Инн (правый), Энс (правый), Морава (левый), Раба (правый), Ваг (левый), Грон (левый), Ипель (левый), Драва (правый), Тиса (левый), Сава (правый), Морава (правый), Искар (правый), Сирет (левый), Прут (левый).

Обитатели Дуная: осетровые (белуга, осетр, севрюга) и сельдевые (сельдь, пузанок), сом, сазан, жерех, лещ, густера, рыбец, судак, стерлядь, плотва, красноперка, линь, карась, окунь, подуст, пескарь, уклея, язь, усач, чехонь, щука, налим и некоторые другие.

Замерзание Дуная: Половодье проходит в теплую часть года; оно начинается в конце февраля и продолжается до августа. Наиболее маловоден Дунай в сентябре и октябре. Ледостав наблюдается не ежегодно (в январе-феврале).

Дунай


Длина Дуная: 2 860 километров.

Площадь бассейна Дуная: 817 000 квадратных километров.

Где протекает Дунай: На восточном склоне Шварцвальда (Германия) берет начало поток Брег, который, соединяясь в одно русло с другим потоком, Бригах, и принимает название Дунай. Исток Брега лежит в 7 км к Северо-северо-западу от Фуртвангена, на высоте 1000 метров над поверхностью моря, между горами Россеком и Бригбрайном, а Бригах начинается почти на 9 километров восточнее, в 4 километрах на юго-запад от св. Георгия, протекает через Биллинген, кот лежит всего в 5 км от источников Неккара, и под городом Донауешингеном, приняв в себя ручей, вытекающий из замкового сада этого города и считавшийся прежде истоком Дуная, соединяется в одно русло с потоком Брег. Местность, где сливаются эти три потока, болотистая равнина. Отсюда река принимает название Дунай и течет сначала на ЮВ, сохраняя направление Брега, но скоро меняет его на ЮВ, которого и держится до города Регенсоурга, где снова сворачивает на ЮВ и течет в этом направлении до города Пассау. Этот город общепринято считать конечным пунктом Верхнего Дуная; отсюда до Железных Ворот идет Средний Дунай, а от Железных Ворот до устья Нижний Дунай.

В верхнем течении Дунай идет сначала у южного подножия Швабской Юры до г. Донауверта, отсюда до Регенсбурга — у подножия Франкской Юры. Протекая по этой гористой местности, Дунай при большом уклоне очень быстр, особенно под Ульмом, на высоте 469 метров. До Ульма по правому берегу реки идут покрытые лесом горы, хотя и встречаются местами болотистые и топкие небольшие равнины, а от Ульма, под которым Дунай, приняв в себя свой первый альпийский приток Иллер, делается судоходным (при ширине в 78 метров), правый берег его становится совершенно плоским, левый же остается горным и скалистым.

Средний Дунай под Пассау река принимает в себя приток Инн, отчего масса воды его почти удваивается, и, покинув возвышенные равнины Баварии, вступает в долину, причем правый берег его лежит в австрийских владениях. Уже за Пассау начинается теснина, тянущаяся на пространстве около 120 километров до Кремса и образуемая с одной стороны южными отрогами Чешского Леса, Грейнервальда и Мангартсвальда, а с другой — северными отрогами Альпов (Заувальд). Здесь русло Дуная завалено камнями и загромождено островками, образующими известные пороги Штрудель. Вода делится на бешеные потоки вокруг острова, на котором стоит в развалинах старинный замок Верфенштейн, и стремительно несется в общем русле, сузившемся здесь всего до 146 метров. В прежнее время масса воды ударялась в большую отдельно стоявшую скалу Гаусштейн и образовала страшный водоворот, но в 1854 году скала была взорвана и, путь через пороги перестал представлять затруднения. Недалеко отсюда Дунай выходит из горных теснин, разливается широкою скатертью и делится на множество рукавов, между которыми заключаются низменные острова, так называемого “Auen”, покрытые густою травою и поросшие ивами, осиною и тополями. Ложе реки разветвляется в виде многих излучин, из которых одни удобны для судоходства, другие загромождены песчаными мелями и постепенно переходят в болота. Стесненный еще раз частями прерванного им Венского Леса, Дунай вступает в Нижне-Австрийскую низменность, представляющую дно древнего озера, через которое он протекал когда-то. Здесь он по исправленному в последнее время руслу протекает у столицы австро-венгерской империи Вены. Южная часть этой половины вся уже давно густо заселена; повсюду кипит фабричная и заводская промышленность, зато страна по северному берегу реки, по направлению к Моравии, Мархфельд, только в сравнительно недавнее время покрылась лугами и нивами: в средние века германские императоры нарочно оставляли эти места незаселенными и невозделанными, чтобы быть в состоянии защищать без большого труда свои пределы от вторжения диких орд. Отсюда при впадении реки Моравы Дунай оставляет австрийско-немецкую почву и вступает в пределы Венгрии, где сменяется последними отрогами Альпов и предгорьями Малых Карпатов. Пройдя под Девином (130 м над уровнем моря) и Пресбургом “Венгерские Ворота”, Дунай входит в Венгерскую равнину и широко разливается в своих отлогих берегах. Здесь он приобретает характер настоящей большой реки с изменчивыми, неопределенными берегами, кроме тех мест, где подошедшие к самой воде горы заставляют реку снова сузиться на некоторое время. Дунай подмывает здесь берега, заставляя обрушиваться большие массы земли, которые потом отлагаются в русле или у другого берега в виде многочисленных отмелей, песчаных стрелок и кос и даже целых островов и островков. Все это зарастает камышами, кустарниками и деревьями. Тут берега реки густо заселены. Из множества островов выделяются здесь лежащие ниже Прессбурга два больших острова: Большой и Малый Шютты. Первый из них (87 километров длины и около 25 километров ширины) носит у своих обитателей название Цалокез, а у словаков Житный остров и имеет на себе около 200 сел и деревень. Малый Шютт — около 48 километров длины. Разделившийся на три русла Дунай снова соединяется в одно русло под г. Коморном и течет в восточном направлении к городу Грану, опять прорывая себе “Вышеградский проход” между выдающимися к Ю выступами Баконского Леса и предгорьями Новоградских Карпатов с севера Под гор. Вайценом Д. довольно круто сворачивает на Ю и, пройдя венгерскую столицу Будапешт, где его высота над уровнем моря 110 метров, вступает в большую Венгерскую равнину-низменность (Альфельд). Эта местность носит степной характер: огромная низменная равнина, в которой на большом пространстве не видать каких-либо значительных возвышенностей, поражает наблюдателя своим однообразием и в характере местности, и в царстве растительном, и в царстве животном, даже человек здесь почти на всем пространстве тот же самый. В Альфельде Дунай широко разливается и медленно течет между двумя отлогими берегами, местами образующими настоящие топи и болота; а то в широком русле поднимаются о-ва из нанесенной речными водами земли или рядом с главным руслом идут отделившиеся от него многочисленные рукава, которые впоследствии снова сливаются с главною рекой. Более значительные из островов на Дунай в этом месте Сент-Андраш (между Вайценом, Будой), затем Чепель, Шар и Маргита у Могача. Около Буды глубина 8—12 метров, ширина же Дуная здесь около 1000 метров, а между Бенеком и Фельдваром 570—1260 метров. Ниже впадения Дравы под Вуковаром Дунай оттесняется на ВЮВ Сирмийскими холмами (Фрушка Гора, см.) и течет к Петервардейну (82 м) и Сланкамню. Здесь он принимает в себя самый большой из своих притоков, вторую артерию Альфельда, р. Тиссу, и течет в направлении к г. Землину, под которым ширина его доходит до 1560 м, глубина до 14 м; отсюда идет на Белград и принимает свой главный правый приток Саву; с этого пункта составляет границу между Венгрией и Сербией до Оршовы, или Ршавы. Под г. Базиашем горы сжали реку в ущелье на протяжении около 130 км до г. Кладова. Это ущелье носит название Клиссуры, или Железных Ворот. В этом ущелье высота Дуная над уровнем моря с 37,3 переходит в 11 м; при таком сильном уклоне река приобретает чрезвычайную стремительность течения и сжата с обеих сторон до невероятия (с 1900 метр. ширина ее в Железных Воротах доходит до 100 м, а в одном месте даже до 60 метр.); глубина ее здесь с 20 метров достигает 50 м и даже 75 метров, а падение воды, равняющееся под Базиашем 4 стм. на 1 км, здесь в Железных Воротах достигает 540 м; к этим затруднениям для судоходства присоединяется еще и то, что дно реки во многих местах усеяно подводными скалами и камнями.

Нижний Дунай начинается по выходе реки из Железных Ворот. Здесь он снова вступает на более ровную местность, течет со многими изгибами сначала на Ю, а затем, постепенно сворачивая на В разогнутым полукругом, мимо гг. Видина, Никополя, Систова, Рущука, Салистрии при ширине в 700—1000 метр. и незначительном падении проходит краем Великой Валашской равнины среди широкой болотистой низменности, перерезанной многочисленными рукавами, с огромными лужами стоячей воды. У Чернаводы, отделенной от моря всего только 50 км, Дунай, встретив плоскую возвышенность Добруджи, вдруг меняет свое вост. направление и, обходя ее, сворачивает через Гиршову и Браилов на С. На этом пространстве он делится на целый лабиринт рукавов. Только после впадения Серета Дунай снова принимает свое главное восточное направление и принимает с левой стороны Прут. В расстоянии около 7 км выше Тульчи Дунай образует свою дельту. Это — огромная (около 2558 квадратных километров) болотистая равнина, поросшая высоким камышом (до 3 метр. вышины), в котором находят себе приют стада буйволов и стаи разной водяной птицы и рыскают волки. Крайние рукава этой дельты лежат один от другого на расстоянии 89 км. Из них левый (северный), разделившийся на несколько частей и разлившийся подобно озеру, пройдя через Измаил, впадает в Черное море Килийским гирлом, пройдя 101 км и внося с собою в море 63% всей дунайской воды. Правый рукав за Тульчею делится на Сулинский (средний) и Святого Георгия (южный). Сулинский рукав после второго разделения проходит еще 90 км, держась почти прямо на В, и впадает в Черное море, принося ему только 7,4% дунайской воды. Это самый судоходный из рукавов Дуная; глубина его доходит до 16 метров, на отмелях около 5 метров, а перед впадением в море лежит также значительная отмель. Эта глубина достигнута благодаря обширным гидротехническим работам, произведенным после Крымской войны. Рукав Святого Георгия тянется после второго разделения на пространстве 110 километров, имеет глубину от 6 до 11 метров и перед впадением в море — большую отмель, покрытую водою всего на полтора метра.

Способ питания Дуная: основную роль в питании реки играют воды от таяния горных снегов; большое значение имеют воды от обильных дождевых осадков и грунтовые воды.

Притоки Дуная: Иллер (правый), Лех (правый), Изар (правый), Инн (правый), Энс (правый), Морава (левый), Раба (правый), Ваг (левый), Грон (левый), Ипель (левый), Драва (правый), Тиса (левый), Сава (правый), Морава (правый), Искар (правый), Сирет (левый), Прут (левый).

Обитатели Дуная: осетровые (белуга, осетр, севрюга) и сельдевые (сельдь, пузанок), сом, сазан, жерех, лещ, густера, рыбец, судак, стерлядь, плотва, красноперка, линь, карась, окунь, подуст, пескарь, уклея, язь, усач, чехонь, щука, налим и некоторые другие.

Замерзание Дуная: Половодье проходит в теплую часть года; оно начинается в конце февраля и продолжается до августа. Наиболее маловоден Дунай в сентябре и октябре. Ледостав наблюдается не ежегодно (в январе-феврале).

Дунай


Длина Дуная: 2 860 километров.

Площадь бассейна Дуная: 817 000 квадратных километров.

Где протекает Дунай: На восточном склоне Шварцвальда (Германия) берет начало поток Брег, который, соединяясь в одно русло с другим потоком, Бригах, и принимает название Дунай. Исток Брега лежит в 7 км к Северо-северо-западу от Фуртвангена, на высоте 1000 метров над поверхностью моря, между горами Россеком и Бригбрайном, а Бригах начинается почти на 9 километров восточнее, в 4 километрах на юго-запад от св. Георгия, протекает через Биллинген, кот лежит всего в 5 км от источников Неккара, и под городом Донауешингеном, приняв в себя ручей, вытекающий из замкового сада этого города и считавшийся прежде истоком Дуная, соединяется в одно русло с потоком Брег. Местность, где сливаются эти три потока, болотистая равнина. Отсюда река принимает название Дунай и течет сначала на ЮВ, сохраняя направление Брега, но скоро меняет его на ЮВ, которого и держится до города Регенсоурга, где снова сворачивает на ЮВ и течет в этом направлении до города Пассау. Этот город общепринято считать конечным пунктом Верхнего Дуная; отсюда до Железных Ворот идет Средний Дунай, а от Железных Ворот до устья Нижний Дунай.

В верхнем течении Дунай идет сначала у южного подножия Швабской Юры до г. Донауверта, отсюда до Регенсбурга — у подножия Франкской Юры. Протекая по этой гористой местности, Дунай при большом уклоне очень быстр, особенно под Ульмом, на высоте 469 метров. До Ульма по правому берегу реки идут покрытые лесом горы, хотя и встречаются местами болотистые и топкие небольшие равнины, а от Ульма, под которым Дунай, приняв в себя свой первый альпийский приток Иллер, делается судоходным (при ширине в 78 метров), правый берег его становится совершенно плоским, левый же остается горным и скалистым.

Средний Дунай под Пассау река принимает в себя приток Инн, отчего масса воды его почти удваивается, и, покинув возвышенные равнины Баварии, вступает в долину, причем правый берег его лежит в австрийских владениях. Уже за Пассау начинается теснина, тянущаяся на пространстве около 120 километров до Кремса и образуемая с одной стороны южными отрогами Чешского Леса, Грейнервальда и Мангартсвальда, а с другой — северными отрогами Альпов (Заувальд). Здесь русло Дуная завалено камнями и загромождено островками, образующими известные пороги Штрудель. Вода делится на бешеные потоки вокруг острова, на котором стоит в развалинах старинный замок Верфенштейн, и стремительно несется в общем русле, сузившемся здесь всего до 146 метров. В прежнее время масса воды ударялась в большую отдельно стоявшую скалу Гаусштейн и образовала страшный водоворот, но в 1854 году скала была взорвана и, путь через пороги перестал представлять затруднения. Недалеко отсюда Дунай выходит из горных теснин, разливается широкою скатертью и делится на множество рукавов, между которыми заключаются низменные острова, так называемого “Auen”, покрытые густою травою и поросшие ивами, осиною и тополями. Ложе реки разветвляется в виде многих излучин, из которых одни удобны для судоходства, другие загромождены песчаными мелями и постепенно переходят в болота. Стесненный еще раз частями прерванного им Венского Леса, Дунай вступает в Нижне-Австрийскую низменность, представляющую дно древнего озера, через которое он протекал когда-то. Здесь он по исправленному в последнее время руслу протекает у столицы австро-венгерской империи Вены. Южная часть этой половины вся уже давно густо заселена; повсюду кипит фабричная и заводская промышленность, зато страна по северному берегу реки, по направлению к Моравии, Мархфельд, только в сравнительно недавнее время покрылась лугами и нивами: в средние века германские императоры нарочно оставляли эти места незаселенными и невозделанными, чтобы быть в состоянии защищать без большого труда свои пределы от вторжения диких орд. Отсюда при впадении реки Моравы Дунай оставляет австрийско-немецкую почву и вступает в пределы Венгрии, где сменяется последними отрогами Альпов и предгорьями Малых Карпатов. Пройдя под Девином (130 м над уровнем моря) и Пресбургом “Венгерские Ворота”, Дунай входит в Венгерскую равнину и широко разливается в своих отлогих берегах. Здесь он приобретает характер настоящей большой реки с изменчивыми, неопределенными берегами, кроме тех мест, где подошедшие к самой воде горы заставляют реку снова сузиться на некоторое время. Дунай подмывает здесь берега, заставляя обрушиваться большие массы земли, которые потом отлагаются в русле или у другого берега в виде многочисленных отмелей, песчаных стрелок и кос и даже целых островов и островков. Все это зарастает камышами, кустарниками и деревьями. Тут берега реки густо заселены. Из множества островов выделяются здесь лежащие ниже Прессбурга два больших острова: Большой и Малый Шютты. Первый из них (87 километров длины и около 25 километров ширины) носит у своих обитателей название Цалокез, а у словаков Житный остров и имеет на себе около 200 сел и деревень. Малый Шютт — около 48 километров длины. Разделившийся на три русла Дунай снова соединяется в одно русло под г. Коморном и течет в восточном направлении к городу Грану, опять прорывая себе “Вышеградский проход” между выдающимися к Ю выступами Баконского Леса и предгорьями Новоградских Карпатов с севера Под гор. Вайценом Д. довольно круто сворачивает на Ю и, пройдя венгерскую столицу Будапешт, где его высота над уровнем моря 110 метров, вступает в большую Венгерскую равнину-низменность (Альфельд). Эта местность носит степной характер: огромная низменная равнина, в которой на большом пространстве не видать каких-либо значительных возвышенностей, поражает наблюдателя своим однообразием и в характере местности, и в царстве растительном, и в царстве животном, даже человек здесь почти на всем пространстве тот же самый. В Альфельде Дунай широко разливается и медленно течет между двумя отлогими берегами, местами образующими настоящие топи и болота; а то в широком русле поднимаются о-ва из нанесенной речными водами земли или рядом с главным руслом идут отделившиеся от него многочисленные рукава, которые впоследствии снова сливаются с главною рекой. Более значительные из островов на Дунай в этом месте Сент-Андраш (между Вайценом, Будой), затем Чепель, Шар и Маргита у Могача. Около Буды глубина 8—12 метров, ширина же Дуная здесь около 1000 метров, а между Бенеком и Фельдваром 570—1260 метров. Ниже впадения Дравы под Вуковаром Дунай оттесняется на ВЮВ Сирмийскими холмами (Фрушка Гора, см.) и течет к Петервардейну (82 м) и Сланкамню. Здесь он принимает в себя самый большой из своих притоков, вторую артерию Альфельда, р. Тиссу, и течет в направлении к г. Землину, под которым ширина его доходит до 1560 м, глубина до 14 м; отсюда идет на Белград и принимает свой главный правый приток Саву; с этого пункта составляет границу между Венгрией и Сербией до Оршовы, или Ршавы. Под г. Базиашем горы сжали реку в ущелье на протяжении около 130 км до г. Кладова. Это ущелье носит название Клиссуры, или Железных Ворот. В этом ущелье высота Дуная над уровнем моря с 37,3 переходит в 11 м; при таком сильном уклоне река приобретает чрезвычайную стремительность течения и сжата с обеих сторон до невероятия (с 1900 метр. ширина ее в Железных Воротах доходит до 100 м, а в одном месте даже до 60 метр.); глубина ее здесь с 20 метров достигает 50 м и даже 75 метров, а падение воды, равняющееся под Базиашем 4 стм. на 1 км, здесь в Железных Воротах достигает 540 м; к этим затруднениям для судоходства присоединяется еще и то, что дно реки во многих местах усеяно подводными скалами и камнями.

Нижний Дунай начинается по выходе реки из Железных Ворот. Здесь он снова вступает на более ровную местность, течет со многими изгибами сначала на Ю, а затем, постепенно сворачивая на В разогнутым полукругом, мимо гг. Видина, Никополя, Систова, Рущука, Салистрии при ширине в 700—1000 метр. и незначительном падении проходит краем Великой Валашской равнины среди широкой болотистой низменности, перерезанной многочисленными рукавами, с огромными лужами стоячей воды. У Чернаводы, отделенной от моря всего только 50 км, Дунай, встретив плоскую возвышенность Добруджи, вдруг меняет свое вост. направление и, обходя ее, сворачивает через Гиршову и Браилов на С. На этом пространстве он делится на целый лабиринт рукавов. Только после впадения Серета Дунай снова принимает свое главное восточное направление и принимает с левой стороны Прут. В расстоянии около 7 км выше Тульчи Дунай образует свою дельту. Это — огромная (около 2558 квадратных километров) болотистая равнина, поросшая высоким камышом (до 3 метр. вышины), в котором находят себе приют стада буйволов и стаи разной водяной птицы и рыскают волки. Крайние рукава этой дельты лежат один от другого на расстоянии 89 км. Из них левый (северный), разделившийся на несколько частей и разлившийся подобно озеру, пройдя через Измаил, впадает в Черное море Килийским гирлом, пройдя 101 км и внося с собою в море 63% всей дунайской воды. Правый рукав за Тульчею делится на Сулинский (средний) и Святого Георгия (южный). Сулинский рукав после второго разделения проходит еще 90 км, держась почти прямо на В, и впадает в Черное море, принося ему только 7,4% дунайской воды. Это самый судоходный из рукавов Дуная; глубина его доходит до 16 метров, на отмелях около 5 метров, а перед впадением в море лежит также значительная отмель. Эта глубина достигнута благодаря обширным гидротехническим работам, произведенным после Крымской войны. Рукав Святого Георгия тянется после второго разделения на пространстве 110 километров, имеет глубину от 6 до 11 метров и перед впадением в море — большую отмель, покрытую водою всего на полтора метра.

Способ питания Дуная: основную роль в питании реки играют воды от таяния горных снегов; большое значение имеют воды от обильных дождевых осадков и грунтовые воды.

Притоки Дуная: Иллер (правый), Лех (правый), Изар (правый), Инн (правый), Энс (правый), Морава (левый), Раба (правый), Ваг (левый), Грон (левый), Ипель (левый), Драва (правый), Тиса (левый), Сава (правый), Морава (правый), Искар (правый), Сирет (левый), Прут (левый).

Обитатели Дуная: осетровые (белуга, осетр, севрюга) и сельдевые (сельдь, пузанок), сом, сазан, жерех, лещ, густера, рыбец, судак, стерлядь, плотва, красноперка, линь, карась, окунь, подуст, пескарь, уклея, язь, усач, чехонь, щука, налим и некоторые другие.

Замерзание Дуная: Половодье проходит в теплую часть года; оно начинается в конце февраля и продолжается до августа. Наиболее маловоден Дунай в сентябре и октябре. Ледостав наблюдается не ежегодно (в январе-феврале).

Волга


Длина Волги: 3 530 километров.
Площадь бассейна Волги: 1 360 тысяч квадратных километров.
Где протекает Волга: река Волга берет начало на одном из наиболее возвышенных пунктов Валдайского плоскогорья (Тверская область), вытекая из незначительного родника, местными жителями называемого Иорданом, лежащего посредине болотистых озер, близ деревни Волговерховье, на высоте 750 футов над уровнем океана, на 57°15` северной широты и 2°10` восточной долготы. Пройдя извилисто от запада к востоку через всю центральную низменность Европейской России, почти вплоть до предгорий Урала, Волга у Казани круто, почти под прямым углом, поворачивает к югу, а затем, медленно понижаясь и направляясь прямо к великой Понто-Каспийской низменности, у Самары пробивается через цепь возвышенностей, образуя знаменитую Самарскую луку, а у Царицына подходит на весьма близкое расстояние к Дону, составляя с ним волок, у которого поворачивает к юго-востоку и сохраняет это последнее направление до Астрахани и Каспийского моря, куда впадает множеством рукавов, заканчиваясь у острова Бирючья коса. Направление Волги — с запада на восток, а затем резкий поворот на юг, к Каспийскому морю, находятся в непосредственной зависимости от орографии местности, по которой она протекает.
Способ питания Волги: в основном Волга питается за счет грунтовых в меньшей степени на уровень воды влияют осадки.
Притоки Волги: Волга принимает около двухсот притоков главнейшими из которых являются: Кама и Ока, так же более мелкие реки: Тверца, Медведица, Молога, Шексна, Кострома, Унжа, Керженец, Сура, Ветлуга, Свияга, Кама.
Обитатели Волги: минога, белуга, осетр, севрюга, шип, белорыбица, волжская и рядовая сельди, сазан, лещ, судак, сом, берш, жерех, чехонь, стерлядь, сазан, лещ, судак, язь, щука, налим, сом, окунь, елец, ерш, голавль, синец, плотва, белоглазка, густера, подуст, жерех, уклея, хариус.
Замерзание Волги: замерзает Волга примерно в конце октября – начале ноября, а вскрывается в конце апреля – середине марта. Таким образом период навигации по волге составляет примерно 190 – 220 дней в году.

пятница, 14 мая 2010 г.

Большой Водораздельный Хребет


Расположение Большого Водораздельного хребета: восточная часть Австралии
Протяжённость Большого Водораздельного хребета: 4000 км.
Высочайшие вершины Большого Водораздельного хребета: гора Бартл-Фрир (1611 м), гора Косцюшко (2228 м).
Полезные ископаемые Большого Водораздельного хребета: нефть, газ, бурый и каменный уголь, черные и цветные металлы.
Климат Большого Водораздельного хребета: количество осадков на восточных склонах колеблется от 1000 до 2000 мм в год, на западных 500-700 мм. Температуры зависят от широтной (снижаются с юга на север) и от высотной поясности.
Растительность и животный мир Большого Водораздельного хребета: на восточных склонах влажные тропические листопадные и вечнозелёные леса, на западных редколесье, саванны. Млекопитающие: коалы, древесный кенгуру, кускус.

Аппалачи


Расположение Аппалач: на востоке Северной Америки, от штата Алабама до о. Ньюфаундленд.
Протяжённость Аппалач: 2100 км.
Высочайшие точки Аппалач: гора Митчелл (2044 м)
Структура Аппалач: Северные и Южные Аппалачи
Полезные ископаемые Аппалач: железная руда, каменный уголь.
Климат Аппалач: на севере умеренный, на юге субтропический. Средняя температура января -12 градусов по Цельсию (на севере), до 8 градусов Цельсия (на юге), июля – 18 градусов (на севере), 26 градусов (на юге). Влажность (особенно на западных склонах) повышенная.
Растительность и животный мир Аппалач: хвойные и смешанные леса (ель, пихта, туя, клён, вяз, бук, дуб, клён, ясень). Млекопитающие олени, опоссумы, дикобразы, медведи, еноты, рыси, скунсы, выдры и другие.

Кордильеры


Расположение Кордильер: горная система проходит по всему западному побережью Северной и Южной Америки, от Аляски до Огненной Земли.
Протяжённость Кордильер: 18 тыс. км (самая протяжённая горная система земного шара). Ширина 900-1600 км.
Высочайшие вершины Кордильер: гора Мак-Кинли (6193 м), гора Аконкагуа в Андах(6960 м).
Структура Кордильер: Кордильеры Северной Америки и Кордильеры Южной Америки (Анды).
Полезные ископаемые Кордильер: медь, цинк, свинец, молибден, вольфрам, золото, серебро, платина, олово, нефть.
Климат Кордильер: имеет существенные различия в зависимости от высоты и широты. Снеговая граница в районе Аляски расположена на высоте 600м, на Огненной Земле 500-700.
Растительность и животный мир Кордильер: в зависимости от климатических условий (высотной поясности и широты) флора и фауна существенно отличаются.

Тянь-Шань


Расположение Тянь-Шань: находится в Центральной Азии, на территории Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана и Китая.
Протяжённость Тянь-Шань: 2450 км.
Высочайшие вершины Тянь-Шань: пиком Победы (7439 м) и Хан-Тенгри (6995 м).
Климат Тянь-Шань: резко континентальный. В нижнем поясе средняя температура июля 20-25 °С, в сред. поясе 15-17 °С. Осадков в предгорьях выпадет от 300 мм, в высокогорье до 1000 мм в год и более.
Реки Тянь-Шань: Нарын, Сары-Джаз, Сырдарья, Или, Чу, Тарим, Кончедарья.
Растительность и животный мир Тянь-Шань: чётко выражена высотная поясность. В низких предгорьях – полупустыни или пустынные степи с эфемерной растительностью, выше 900-1200 м – злаково-разнотравные степи на севере и высокотравные полусаванны на юге, выше 1200-2000 м – луговые степи, заросли кустарников и лиственные леса, выше 2000 м – хвойные леса (ель и пихта), на высоте 2800-3400 м – субальпийские и альпийские луга. В предгорьях обитают джейран, хорёк, заяц-толай, суслик, тушканчик, в среднегорье – кабан, рысь, бурый медведь, барсук, волк, лисица, куница, косуля, в высокогорье – сурок, полёвка, горный козёл, горный баран, горностай, изредка снежный барс.

Гиндукуш


Расположение Гиндукуш: находится в Азии, на территории Афганистана и Пакистана.
Протяжённость Гиндукуш: с юго-запада на северо-восток 800 км, ширина до 350 км.
Высочайшие точки Гиндукуш: гора Тиричмир (7690 м).
Климат Гиндукуш: континентальный, сухой, осадков выпадает 300-800 мм в год. Снеговая линия лежит на высотах 4300-5200 м.
Полезные ископаемые Гиндукуш: бериллий, железная руда, золото, лазурит, графит, сера.
Растительность и животный мир Гиндукуш: горные полупустыни и сухие степи, на юго-восточных склонах – участки листопадных, широколиственных (вечнозелёный дуб) и хвойных (сосна, кедр, пихта) лесов. Млекопитающие: снежный барс, горный волк, леопард, гималайский медведь, рысь, куница, дикий кабан.

Алтай


Алтай - название северного гребня Центрально-Азиатского нагорья на русско-китайской границе. Алтайской горной системой прежде называли всю сильно разветвленную горную окраину Центральной Азии от 100° до 160° восточной долготы от Джунгарской равнины у Зайсанского озера до побережья Охотского моря.
До 120° восточной долготы замечается перемена нормального направления с запада на восток, и цепи направляются к северо-востоку, а также начинается другая горная система, принадлежащая к другой геологической эпохе. Под Алтайской системой понимают только горы, расположенные между 47° и 55° северной широты, и между 100° и 126° восточной долготы, простирающиеся на расстояние около 1500 км до Верхней Селенги и Верхнего Орхона. Они окружают источники Иртыша, Оби и Енисея. Главный и самый западный член этой системы — собственный Алтай, имеющий до 2000 м высоты. Между его восточными продолжениями замечательны: Саянский горный хребет и горы Танну-Ола (дворцовые), имеющие от Убса-нора до источников Селенги и озера Косогола более 600 км длины.

Хибины


Расположение Хибин: северная часть Европы, Кольский полуостров.
Высочайшие вершины Хибин: гора Часначорр (1191 м).
Климат Хибин: зима холодная (температура опускается ниже -30), лето влажное, короткое (температура обычно не поднимается выше 10 ºС). С мая по июль – полярный день.
Полезные ископаемые Хибин: апатито-нефелиновые руды, ловчоррит, хибинит.
Растительность и животный мир Хибин: у подножий хвойные леса, берёзовое криволесье, выше мхово-лишайниковая тундра. Млекопитающие: медведь, волк, заяц, куница, лисица, белка, лось, северный олень, росомаха, песец, лемминг-пеструшка

Крымские горы


Расположение Крымских гор: юг полуострова Крым (черноморское побережье), территория Украины.
Протяжённость Крымских гор: 150 км, ширина до 50 км.
Структура Крымских гор: состоят из трёх параллельно идущих гряд: Яйлы, Внутренней и Внешней.
Высочайшие вершины Крымских гор: гора Роман-Кош 1545 м
Климат Крымских гор: средняя температура января 1 – -4 °С, июля – 20° С. Годовое количество осадков 700-1000 мм. Максимум осадков на З. зимой, на В. – летом. Реки питаются атмосферными осадками и подземными (карстовыми) водами.
Реки Крымских гор: Салгир, Альма, Учанса, Биюк-Карасу.
Растительность и животный мир Крымских гор: в нижней части леса (орешник, осина, дуб, бук, крымская сосна), кустарники (можжевельник, ежевика), выше луга и степи (клевер, зверобой, тысячелистник, ковыль). Млекопитающие: волк, косуля, олень, еж, барсук, лисица. Птицы: синица, клёст, дятел, стриж.

Судеты


Расположение Судет: горная система Европы, на территории Чехии, Польши и Германии.
Структура Судет: Восточные, Центральные и Западные Судеты.
Протяжённость Судет: 300 км.
Высочайшие вершины Судет: гора Снежка (1602 м).
Реки Судет: Эльба, Одра, Морава.
Полезные ископаемые Судет: каменный уголь.
Растительность и животный мир Судет: 1200- 1300 м дубовые, буковые и хвойные леса, выше – кустарниковые луга и торфяники. Крупные млекопитающие: олени, волки, медведи.

Восточный Саян


Расположение Восточных Саян: находится в Южной Сибири, от Енисея до Байкала.
Протяжённость Восточных Саян: более 1000 км
Высочайшие вершины Восточных Саян: гора Мунку-Сардык (3491 м).
Климат Восточных Саян: резко континентальный. На высотах 900-1300 м средняя температура января -17 – -25°С, июля – 12 – 14°С.
Реки Восточных Саян: Туба, Сыда, Сисим, Мана, Кан, Бирюса, Большой Енисей.
Полезные ископаемые Восточных Саян: слюда, золото, бокситы, асбест, кварц.
Растительность и животный мир Восточных Саян: темнохвойная тайга (ель, пихта) и светлохвойная тайга (лиственнично-кедровой), выше лесов – мохово-лишайниковая каменистая тундра.

Западный Саян


Расположение Западных Саян: горная система находится юг Сибири, от верховьев реки Малый Абакан до Восточного Саяна. На севере ограничена Минусинской котловиной, на юге – Тувинской котловиной.
Протяжённость Западных Саян: 600 км.
Высочайшие вершины Западных Саян: гора Кызыл-Тайга (3121 м).
Полезные ископаемые Западных Саян: железные и медно-кобальтовых руды, золото, никель, хром, свинец, цинк, молибден и асбест.
Климат Западных Саян: резко континентальный. Средняя температура января на высоте 1000-1400 м от -20 – -25 °С, июля 10-12 °С. На южных склонах до 400 мм осадков, на северных до 1200 мм.
Реки Западных Саян: Абакан, Кантегир, Алаш, Ус, Уюк.
Растительность и животный мир Западных Саян: на северных склонах тайга (кедр, пихта и ель), на южных – лесостепь, степь и лиственничные леса. Млекопитающие: лось, марал, косуля, бурый медведь, белка, соболь, колонок, волк, заяц, лисица.

Пиренеи


Расположение Пиреней: находится в юго-западной Европе на территории Испании, Франции и Андорры.
Протяжённость Пиреней: 450 км
Структура Пиреней: Центральные (от перевала Сомпорт до пика Карлит), Западные (от Атлантического океана до перевала Сомпорт) и Восточные Пиренеи (от пика Карлит до Средиземного моря).
Высочайшие вершины Пиреней: пик Ането (3404 м).
Полезные ископаемые Пиреней: бокситы, железные руды, мрамор, гранит.
Климат Пиреней: на большей части территории умеренный, влажный, в юго-восточной части- субтропический. Средняя температура января на высоте до 500-600 м – 4-8 градусов по Цельсию, в июле в предгорьях 20-24 градуса. Осадки: от 1500-2400 мм в год на северных склонах, до 500-750 мм – на южных.
Растительный и животный мир Пиреней: до высоты 1800-2100 м преобладают лиственные и хвойные леса (дуб, каштан, клён, бук, ель, пихта, берёза). На южных и восточных склонах высоты 500-700 м здесь распространены кустарники. Из млекопитающих обитают серна, кабан, барсук, пиренейский козерог, генетта и другие.

Кавказ


Расположение Кавказа: находится на границе двух частей света – Европы и Азии – между тремя морями – Чёрным, Каспийским и Азовским на территории Грузии, Азербайджана, Армении, Турции и России.
Высочайшие вершины Кавказа: потухший вулкан Эльбрус (5642 м) – высшая точка России, гора Казбек 5033 м.
Структура Кавказа: Предкавказье, Большой Кавказ (Западный, Центральный и Восточный) и Закавказье.
Климат Кавказа: количество осадков уменьшается от запада к востоку, температура имеет сильную зависимость от высоты (с увеличением высоты понижается).
Реки Кавказа: Кубань, Терек.
Полезные ископаемые Кавказа: цветные и чёрные металлы, нефть, газ.
Растительность и животный мир Кавказа: до высоты 2000 м Кавказские горы покрыты хвойным и смешанным лесом (бук, дуб, ель, пихта, сосна).

Карпаты


Расположение Карпат: находится в Центральной Европе, на территории Чехии, Словакии, Польши, Венгрии, Украины и Румынии.
Протяжённость Карпат: 1500 км от Девинских Ворот на севере до Железных Ворот на юго-востоке, ширина 120 – 430 км.
Высочайшие вершины Карпат: гора Герлаховски-Штит (2655 м).
Структура Карпат: состоит из Западных, Восточных и Южных Карпат, Бескид, Западных Румынских гор и Трансильванского плато.
Полезные ископаемые Карпат: нефть, газ, поваренная соль, цветные металлы.
Климат Карпат: умеренный (переходный от морского к континентальному). Средние температуры января колеблются от -2 до -5 °С , июля от 17 до 20 °С. Количество осадков в срединной части около 800-1000 мм, в верхней части до 2000 мм.
Растительность и животный мир Карпат: широколиственные и хвойные леса (ели, лиственницы, сосны) в средней части, выше – субальпийские кустарники и луга. Из крупных животных распространены медведь, волк, рысь, олень, косуля, серна, кабан. Птицы: глухарь, сова, дятел, кукушка.

Урал


Расположение Урала: между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами. Образует естественную границу между Европой и Азией.
Протяжённость Урала: более 2000 км при ширине от 40 до 150 км.
Высочайшие вершины Урала: гора Народная (1895 м).
Структура Урала: по характеру рельефа и ландшафтов выделяют Полярный, Приполярный, Северный, Средний и Южный Урал.
Полезные ископаемые Урала: медь, хром, никель, железо, бокситы, уголь, нефть, газ, асбест, золото, платина, полудрагоценные камни.
Климат Урала: средняя температура января на западных склонах от -20 °С на полярном Урале до -15 °С на Южном Урале, на восточных склонах на 1-2 °С ниже. Средняя температура июля колеблется от 9 до 20 °С. Количество осадков от 300 до 1000 мм.
Растительность и животный мир Урала: темнохвойные леса (ель и пихта), светлохвойные (сосна, лиственница, берёза), лесостепь и степь, выше мохово-лишайниковая тундра и каменные россыпи. Млекопитающие: лось, бурый медведь, росомаха, рысь, заяц-русак, суслик, тушканчик.

Гималаи


Расположение Гималаев: эта высочайшая горная система Земли находится в Азии, между Тибетским нагорьем на севере и Индо-Гангской равниной на юге, на территории Китая, Пакистана, Индии, Непала и Бутана.
Протяжённость Гималаев: 2500 км, ширина до 350 км.
Высочайшие вершины Гималаев: Джомолунгма (Эверест) (8848 м), К2 (8611 м), Кангченюнга (8586 м), Лотс (8516 м), Макалу (8463 м), ЧеОю (8201 м), Дауладжири (8167 м), Манаслу (8163 м), Нанга Парбат (8126 м), Аннапурна (8091 м), Гашербрум (8068 м), Широкая Вершина (8047 м), Гашербрум 2 (8035 м), Шиша Пангма (8027 м).
Структура Гималаев: состоит из трёх основных частей: нижней – Сивалик (Предгималаи), средней – Малые Гималаи и наивысшей – Большие Гималаи.
Полезные ископаемые Гималаев: медь, золото, сапфиры, нефть, газ.
Климат Гималаев: в западной части на средних высотах средняя температура января -10 – -18 °С, средняя температура июля около 18°С. На восточных склонах средние летние температуры приближаются к 30 градусам, а зимой редко опускаются ниже нуля. На северных склонах осадков выпадает мало (около 100 мм), а перепады температур в течение одних суток могут составить 45 градусов.
Растительный и животный мир Гималаев: на различных высотах в Гималаях можно обнаружить большое разнообразие растений и животных. Здесь на сравнительно небольшом отдалении друг от друга соседствуют пальмы, лавры, древовидные папоротники, бамбук, дуб, магнолия, ольха, орешник, берёза, клён, гималайский кедр, голубая сосна, серебристая ель, пихта, лиственница, можжевельник и другие. Среди животных высокогорья горные козы и бараны, медведи, яки. У подножья распространены слоны, носороги, буйволы, дикие кабаны, антилопы, тигры, леопарды, обезьяны.

Альпы


Расположение Альп: от побережья Средиземного моря до Среднедунайской равнины.
Протяжённость Альп: 1200 км, ширина от 50 до 260 км.
Структура Альп: подразделяются на более высокие Западные Альпы и более низкие Восточные Альпы
Высочайшие вершины Альп: гора Монблан, 4807 м, гора Бернина, 4049 м.
Климат Альп: Средняя температура июля на средних высотах составляет 6-10 °С, января соответственно -10 – -15 °С. Осадки на наветренных западных склонах 1500-2000 мм. Часты сходы лавин. Снеговая линия проходит на высоте от 2500 – 3000 м. Около 3200 ледников.
Растительность и животный мир Альп: ель, пихта, кедр, лиственница, кустарники. Животные среднегорья: косуля, среднеевропейский олень, кабан, волк, лисица, дикая кошка, хорёк, куница, горностай, ласка, бурый медведь, рысь, белка, дикий кролик, заяц-русак и заяц-беляк. В высокогорье обитают серна, альпийский горный козёл, альпийский сурок, полёвки.
Полезные ископаемые Альп: железо, медь, цинк, магнезит, бурый уголь.

Анды


Расположение Анд: западное побережье Южной Америки.
Протяжённость Анд: от Карибского моря до Огненной Земли (9000 км)
Высочайшие вершины Анд: гора Аконкагуа (6960 м), вершина Чимборасо (6310 м), вершина Котопахи (5897 м), гора Ритакува (5493 м).
Структура Анд: Западная Кордильера Анд, Центральная Кордильера Анд, Восточная Кордильера Анд, Береговые Кордильеры, Главная Кордильера.
Полезные ископаемые Анд: руды цветных металлов – Анды (от инкского «анта» – медь): медь, ванадий, вольфрам, висмута, олово, свинец, цинка, сурьма, золото и т.п., железо, нефть, газ, изумруды.
Климат Анд: Анды располагаются в 6 климатических поясах: экваториальном, северном и южном субэкваториальных, южном тропическом, субтропическом и умеренном. На западных склонах выпадает до 7000-10000 мм осадков в год и более, на восточных – значительно меньше.
Растительность и животный мир Анд: хвойные и смешанные леса умеренного пояса. Характерные для Анд животные: ламы, очковый медведь, олени пуду и уэмал, азарова лисица, магелланова собака и другие.

Памир



Расположение Памира: Центральная Азия, главным образом на территории Таджикистана.
Наивысшие горные вершины Памира: Конгур (7719 м) и Музтагата (7546 м), пик Исмаила Самани (1962-1998 – пик Коммунизма) (7495 м), пик Независимости (пик Ленина) (7134 м), пик Корженевской (7105 м).
Протяжённость Памира: 275 км по широте, 250 км по долготе.
Климат Памира: резко континентальный. Средняя температура января -7 – -18 °С, июля 14-22 °С, На средних высотах выпадает в среднем 300-400 мм осадков, на вершинах 1000-2500 мм.
Горные реки Памира: Пяндж, Гунт, Бартанг, Язгулем, Ванч.
Структура Памира: подразделяется на Восточный и Западный. Восточный Памир – среднегорье с максимальными высотами 4000-6000 м, Западный – высокогорье, распространены ледниковые формы рельефа.
Полезные ископаемые Памира: горный хрусталь, руды металлов, лазурит, боксит.
Растительность и животный мир Памира: высотная поясность, на высокогорье пустынные и степные участки, в долинах рек – ивы, берёзы, арчи. Из животных встречаются горный козёл, горный баран, бурый медведь, волк, лисица, снежный барс, длиннохвостый сурок, заяц-талай.

Японское море


Расположение Японского моря: западная часть Тихого океана между берегами Евразии, Японскими островами и островом Сахалин.
Площадь Японского моря: 1 062 тысячи кв. км.
Средняя глубина Японского моря: 1 536 м.
Наибольшая глубина Японского моря: 3 742 м.
Рельеф дна Японского моря: шельф, материковый склон, глубоководные котловины и подводные возвышенности (Ямато, Кита-Оки, Оки), впадины (Центральная, Хонсю, Цусимская)
Среднегодовая температура Японского моря: 0-12°С на севере, 17-26°С на юге.
Течения Японского моря: Цусимское, Приморское.
Соленость Японского моря: 34-35 ‰.
Обитатели Японского моря: рыба (тихоокеанская сельдь, треска, минтай, навага, камбала, лососевые (кета, горбуша, чавыча), сардина-иваси, анчоус, скумбрия), крабы, трепанги, млекопитающие, креветки, устрицы, гребешки, мидии, каракатицы, кальмары, водоросли.
Дополнительная информация о Японском море: протяженность Японского моря с севера на юг 2 255 км, с запада на восток около 1 070 км; зимой северная часть моря замерзает.