воскресенье, 20 декабря 2009 г.

Крайняя северная точка Италии

Крайняя северная точка Италии находится в районе города Мерано


Крайняя западная точка Италии

Крайняя западная точка находится в районе города Пинероло


Крайняя южная точка Италии

Крайняя южная точка Италии находится в районе населенного пункта Модика (Modica)


Крайняя восточная точка Италии



Крайняя восточная точка Италии находится в районе города Лечче (La Palascia)




Население Италии

Италия занимает второе место в Европе (после Германии) по числу жителей. Для Италии постоянно характерна массовая эмиграция. Национальный состав населения однороден - 98% его составляют итальянцы. По вероисповеданию итальянцы - католики.

Для классового состава населения характерен большой удельный вес городского и сельского пролетариата, крестьян-бедняков, ремесленников и кустарей. Господствующее положение занимает небольшая по численности промышленная, торговая и сельскохозяйственная буржуазия. По государственному строю Италия - парламентарная республика во главе с президентом.

Официальный язык - итальянский. Он принадлежит к романской группе индоевропейских языков. Все многообразие итальянских диалектов принято сводить в три крупные группы: диалекты Северной, Центральной и Южной Италии. Подавляющее большинство верующего населения Италии - католики.

Население очень неравномерно распределено по стране, средняя плотность его - 189 человек на 1кв. км. За последние столетие население Италии удвоилось, несмотря на войны, эпидемии и эмиграцию. Хотя естественный ежегодный прирост уменьшается (с 12,2% в 1911 г. до 1,6 в 1985 г.), в целом численность населения продолжает расти. Женщин в Италии на 1,4 млн. Больше, чем мужчин.

В стране проживает достаточно большое количество представителей местных этнических групп (сицилийцы, сардинцы, тосканцы, калабрийцы, лигурийцы и другие), а также немцев, французов, албанцев и других. За пределами страны проживает около 3 000 000 итальянцев.

Паданская равнина в Италии

Растительный мир Италии

Растительный мир Италии чрезвычайно разнообразен. Многовековая человеческая деятельность привели к тому, что почти всю территорию занимают культурные ландшафты. Исключением являются, пожалуй, лишь районы гор и холмов, где преимущественно располагаются леса (20% всей территории страны). Здесь царит настоящее буйство красок жизни: живописнейшие приморские пейзажи, апельсиновые рощи Сицилии, виноградники Тосканы и Лацо.

Растительный мир ИталииПейзаж густонаселенной Паданской равнины достаточно однообразен. Здесь, правда, местами еще встречаются дубовые, сосновые и березовые рощи. Дороги и берега рек и каналов чаще всего обрамляют аллеи белых акаций, тополей, ив, а так же россыпи алых декоративных маков (ими засевают даже железнодорожные насыпи).

Прибрежную зону Апеннинского полуострова окаймляет широкая полоса вечнозеленых деревьев и кустарников различных видов: дикорастущих (пинии и альпийские сосны, мастиковые деревья, пальмы, каменные и пробковые дубы, кипарисы, кактусы и агавы) и культурных (миндаль, оливы, цитрусовые, гранат).

Горная местность Италии характеризуется высокой поясностью, при этом нужно учесть, что Альпийский и Апеннинский горные цепи находятся в разных природных зонах. Именно поэтому пояс субтропической растительности присущ только Апеннинам. Только на высоте около 500-800 м над уровнем моря в Апеннинах широколиственные леса (в основном, граб, каштан, ясень, бук с преобладанием дуба, а так же фруктовые деревья, виноградники, посевы ржи, картофеля) приходят на смену субтропической флоре. При этом в Альпах зона широколиственных лесов является нижним поясом растительности, выше которого - пояс смешанных хвойно-буковых лесов.

Самый высокий лесной пояс – хвойные леса (пихта, различные виды ели и сосны) – начинается в Альпах на высоте около 1500 м, на Сицилии и в Южных Апеннинах - 2000 м. Пояс хвойных лесов сменяется субальпийскими высокотравными лугами, выше которых, в свою очередь, - альпийские луга.

Животный мир Италии (продолжение). Морской мир.

Морской мир Италии так же богат разнообразной живностью. Тунец, камбала, сардины, кефаль, треска имеют важное промысловое значение. Важно заметить, что побережье Апеннинского полуострова свободно от опасных рыб и медуз. Из речных же видов рыб чаще всего встречаются карп, форель и угорь.


Треска

Форель
Карп
Кефаль
Сардина
Камбала
Тунец

Животный мир Италии (продолжение)

На Апеннинском полуострове достаточно богат мир птиц (около 400 видов) и пресмыкающихся (черепахи, змеи, ящерицы). Фауна птиц в Италии достаточно многообразна: в горах – ястреб-тетеревятник, беркут, гриф, в Альпийских высокогорьях – белая куропатка, рябчик, глухарь, стриж. У озер живет много уток и гусей. На острове Сардиния можно встретить таких удивительных животных, как муфлон (дикий баран), лесной кот и лань. В определенное время года при наличии лицензии в Италии разрешается охота на кабанов и зайцев.


Лань
Лесной кот
Муфлоны

Стриж
Черепахи
Глухарь

Беркут
Гриф
Белая куропатка
Рябчик

понедельник, 14 декабря 2009 г.

Животный мир Италии

В Италии сохранились только некоторые из ранее существовавших виды диких животных. Лишь в заповедниках или труднодоступных районах Апеннин или Альп еще можно увидеть волков, медведей, серн. Повсеместно распространены кабаны, лисицы, зайцы, а также грызуны (сурки, белки) и мелкие хищники (ласки, куницы).

Куница
Ласка
БелкаСурок


Волки

Заяц


Лисица


Кабан

Серн

Медведь



Полезные ископаемые Италии

В Италии большое разнообразие полезных ископаемых. Но месторождения многих из них невелики по запасам, распылены по территории страны, нередко залегают неудобно для разработки. Так, в 1982 г. в стране была полностью прекращена добыча железной руды, в том числе и на острове Эльба, на котором железо добывали ещё этруски.


Значительно богаче Италия свинцово-цинковыми рудами с примесью серебра и других металлов. Эти месторождения расположены на Сардинии и в Восточных Альпах. Область Тоскана богата запасами пиритов и ртутной руды — киновари, по запасам которой Италия занимает второе место в мире; в известняках Сардинии залегают сурьмяные руды. Месторождения серы, известные со времён Древнего Рима, сосредоточены в основном в районе Кальтаниссетты на острове Сицилия. Недра Италии богаты разнообразными строительными и отделочными материалами (мрамор, гранит, туф и др.). Мрамор добывается в ряде мест, но особенно в районе Каррары. По запасам других видов сырья территория Италии бедна. В небольшом количестве встречается антрацит в области Валле-д'Аоста, коллоидные лигниты в Тоскане, торф и торфообразные лигниты. В Центральной Италии и Лигурии есть небольшие месторождения марганца. Бокситы, долгое время добывавшиеся из карстовых впадин Апулии, сейчас почти исчерпаны. На острове Сицилия есть запасы калийной и каменной соли, асфальта, битума.


Энергетические ресурсы Италии удовлетворяют потребности страны в энергии лишь на 15 %. В Сардинии, Тоскане, Умбрии, Калабрии есть месторождения бурого и низкокачественного каменного угля. Ограниченные нефтяные запасы на острове Сицилия, Паданской равнине и на восточном побережье Центральной Италии обеспечивают менее 2 % потребности Италии в нефти. Очень важны для экономики страны месторождения природного газа Паданской равнины и её подводного продолжения — материкового шельфа Адриатического моря. Природный газ обнаружен в Северных, Центральных и Южных Апеннинах и на Сицилии.


В послевоенные годы выявлены довольно значительные (для Италии) ресурсы нефти — в Паданской низменности, в полосе альпийских предгорий, а также на острове Сицилия. Дополнением к ним являются битумные сланцы, на острове Сицилия в районе Рагузы, у Сан-Валентино в области Абруццо-э-Молизе, а также в районе Фрозиноне (Лацио).

География Италии

Италия — преимущественно горная страна.


На севере — южные склоны Альп с высшей точкой Западной Европы горой Монблан (4808 м), южнее — Паданская равнина; на полуострове — горы Апеннины (высшая точка — гора Корно-Гранде, 2914 м). Так же Апеннины делятся на: Лигурийские, Тоскано-Эмилианские, Умбро-Маркские, Абруццкие, Кампанские, Луканские, Калабрийские Апеннины и горы Сабини. Ещё в восточной части полуострова находится полуостров Гаргано, на юго-востоке и юго-западе полуострова Салентина и Калабрия, соответственно. Действующие вулканы — (Везувий, Этна); часты землетрясения.


Омывающие моря — с востока Апеннинский полуостров омывается Адриатическим морем с Венецианским заливом в его северной части. Пролив Отранто между Апулией и Албанией соединяет Адриатическое море с Ионическим. Между Апулией и Калабрией глубоко внедряется в сушу залив Таранто. Очень узкий Мессинский пролив отделяет Калабрию от Сицилии, а Сицилийский (или Тунисский) пролив шириной 135 км — Сицилию от Северной Африки. Тирренское море представляет собой бассейн треугольной формы, обрамленный Сардинией, Корсикой, Тосканским архипелагом, Апеннинским полуостровом и Сицилией. К северу от Корсики находится Лигурийское море с Генуэзским заливом.


В северо-восточной части острова Сицилия расположены горы Неброди, а в юго-западной части острова Сардиния равнина Кампидано.


Большая часть маленьких островов разделена на архипелаги, например Тосканский архипелаг, который включает остров Эльба, на который был сослан Нап

олеон Бонапарт.


Самая длинная река Италии По, её длина — 682 км. Крупнейшее озеро — Гарда.


Озеро Гарда 

Климат Италии

Разнообразие климата определяется территориальной протяженностью по долготе. На севере Италии тип климата переходный, от субтропического к умеренно континентальному.


В июле температура поднимается до +24 С.

В январе - около 0 С.


Климат полуостровной и островной Италии - средиземноморский, это значит, что 2/3 года там ясное голубое небо, а лето жаркое и сухое (в июле +26 С), и теплая мягкая зима (от +8 С до +10 С в январе).

На юге полуострова с марта по октябрь дуют су

хие жаркие ветры из Сахары - сирокко. В этот период температура повышается примерно до +35 С. Летнюю жару смягчает морской бриз (усиливающийся у побережья Тирренского моря и более слабый у Адриатики). Наибольшее число солнечных дней в году зарегистрировано на юго-восточном побережье Сардинии. 


воскресенье, 13 декабря 2009 г.

Италия


Столица - Рим
Площадь - 301 230 км²
Население - 60,157,214 чел. (2009)
Официальное название - Итальянская Республика
Государство на юге Европы, в центре Средиземноморья.
Граничит с Францией на северо-западе (протяженность границы 488 км), со Швейцарией (740 км) и Австрией (430 км) - на севере и со Словенией - на север
о-востоке (232 км). Также имеет внутренние границы с Ватиканом (3,2 км) и Сан-Марино (39 км).
Занимает Апеннинский
полуостров, Паданскую равнину, южные склоны Альп, острова Сицилия, Сардиния и ряд мелких островов.


Флаг Италии








Герб Италии














понедельник, 23 ноября 2009 г.

Европа


Европа - одна из шести частей света, образующая с Азией континент Евразия, площадью около 10 млн кв км и населением 733 млн человек.

http://files.mail.ru/UC8ARZ - 10 стран Европы по площади и населению



понедельник, 16 ноября 2009 г.

Сэнфорд Флеминг


Сэндфорд Флеминг (англ. Sandford Fleming; 7 января 1827 – 22 июля 1915) — инженер, создавший железнодорожную сеть Канады. Благодаря ему мир стал поделён на часовые пояса. Эту идею выдвинул в 1869 году директор школы из Саратога Спрингс Чарльз Ф. Дауд, а сэр Сэндфорд Флеминг самым энергичным образом поддержал её. Он также дизайнер первых канадских почтовых марок.

Часовые пояса

Часовые пояса - это регионы, в которых принято одинаковое местное время.
ПРИНЦИП
Ы РАЗЛИЧИЯ.Для того чтобы не вводить местное время для каждого градуса (или каждой минуты) долготы, поверхность Земли условно поделена на 24 часовых пояса. При переходе из одного часового пояса в другой, значения минут и секунд (времени) сохраняются, изменяется лишь значение часов.

Теоретически 24 часовых пояса земного шара должны ограничиваться меридианами, проходящими на 7°30' восточнее и западнее среднего меридиана каждого пояса, причем вокруг гринвичского меридиана действует всемирное время. Однако в реальности, для сохранения единого времени, внутри одной и той же административной или природной единицы, границы поясов смещены относительно меридианов; местами некоторые часовые пояса даже «пропадают», теряясь между соседними.

На Северном и Южном полюсах меридианы сходятся в одной точке, и поэтому там понятие часовых поясов, а заодно и местного времени, теряет смысл. Считается, что время на полюсах соответствует всемирному, хотя на станции Амундсен-Скотт (Южный полюс) действует время Новой Зеландии, а вовсе не всемирное.

ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ. Дополнительную неоднозначность вносит использование во многих странах «летнего времени». При переходе на летнее время происходит смещение своего времени относительно всемирного. К тому же не везде переход на летнее время и обратно осуществляется одновременно. К примеру, когда в странах Южного полушария лето, в северном полушарии зима, и наоборот.


ДЕКРЕТНОЕ ВРЕМЯ. Следует отметить, что использование в России декретного времени уже учтено при присвоении часового пояса и добавлять лишний час не требуется. На старых картах видно, что, например, Москва отнесена ко 2-му часовому поясу, что с учётом часа из-за декретного времени даёт пояс UTC+3, принятый сегодня.


ИСТОРИЯ ЧАСОВЫХ ПОЯСОВ. До введения поясного времени в каждом городе использовалось своё местное солнечное время, зависящее от географической долготы. С развитием железных дорог и средств связи возникла необходимость более точной и удобной системы синхронизации. Современная система часовых поясов была внедрена в Северной Америке канадским инженером Сэндфордом Флемингом около 1879 года, а к 1929 получила всемирное распространение. В России системы часовых поясов не существовало вплоть до 1917 года.

воскресенье, 15 ноября 2009 г.

Главные научные знания темы 1

1. Многоликость современного мира и типы стран.
До начала 90-х годов все страны мира было принято подразделять на 3 типа:
1) социалистические;
2) развитые капиталистические;
3) развивающиеся.
После фактического распада мировой социалистической системы на смену этой типологии пришли другие.
Одна из них подразделяет страны также на 3 типа:
1) экономически развитые;
2) развивающиеся;
3) страны с переходной экономикой (это прежде всего постсоциалистические страны Восточной Европы и СНГ, а также Китай).

2. Новый этап международных отношений и его отражение на современной политической карте мира.
Во второй половине 80-х годов в международных отношениях обозначился переход от конфронтации к взаимопониманию и сотрудничеству. А на политической карте мира нашли отражение такие важные процессы и явления, как объединение Германии, образование СНГ, начало реального разоружения, роспуск ОВД (Организация Варшавского Договора), провозглашение странами НАТО программы "Партнерство ради мира", в котором участвует и Россия.

3. Основные формы правления и административно-территориального устройства стран мира.
Существует 2 основные формы правления: республиканская и монархическая.
Республика - форма государственного правления, при которой высшая законодательная власть принадлежит выборному представительному органу - парламенту, а исполнительная - правительству.
Республики бывают президентские и парламентские. В президентских республиках (США, Аргентина, Бразилия, Иран и др.) президент, наделенный очень большими правами, сам возглавляет правительство. В парламентских республиках (ФРГ, Италия, Израиль и др.) главной фигурой является не президент, а глава правительства.

Монархия - форма правления, при которой главой государства считается император, король, герцог, князь, султан и т.д. Эта верховная власть передается по наследству. Среди них преобладают конституционные монархии, где реальная законодательная власть принадлежит парламенту, а исполнительная - правительству, тогда как сам монарх, можно сказать, "царствует, но не правит".

Основные формы административно-территориального устройства: унитарная и федеративная.
Унитарное государство (от лат. unitas - единство) имеют такую форму административно-территориального устройства, при которой в стране существует единая законодательная и исполнительная власть.
Федеративное государство (от лат. foederatio - союз, объединение) имеет такую форму административно-территориального устройства, при которой наряду с едиными (федеральными) законами и органами власти существуют отдельные самоуправляющиеся территориальные единицы (республики, провинции, земли, штаты и т.д.), имеющие собственные законодательные, исполнительные и судебные органы власти.

4. Политическая география и геополитика.
Политическая география - наука о территориальной дифференциации политических явлений и процессов.
Политическая география изучает:
а) формирование политической карты мира и отдельных его регионов;
б) изменение в политических границах;
в) особенности государственного строя;
г) политические партии, группировки и блоки;
д) территориальные аспекты массовых избирательных кампаний ("электоральная" география).
Составной частью политической географии является также геополитика, выражающая государственную политику в первую очередь по отношению к границам страны и ее взаимодействию с другими, прежде всего соседними, странами.

5. Суверенное государство (от франц. souverain - высший, верховный) - политически независимое государство, обладающее самостоятельностью во внутренних и внешних делах.
Экономически развитая страна - страна с высоким уровнем экономического и социального развития и соответственно ВВП из расчета на душу населения.
Развивающаяся страна - страны, которые отстают в своём развитии от индустриально развитых стран.
Политико-географического (геополитического) положение - положение стран по отношению к политическим союзникам и противникам, очагом разного рода политичсеких конфликтов и др.

пятница, 13 ноября 2009 г.

Мост Харбор-Бридж в Сиднее

Оперный театр Сиднея

Снимок Сиднея

Сидней - крупнейший город Австралии, столица штата Новый Южный Уэльс.
площадь=12145 кв. км
численность населения=4284379 человек (2006)
плотность населения=353 чел./кв. км

Географическое положение:
Сидней располагается на юго-восточном побережье Австралии. Береговая линия крайне изрезана. Она изобилует многочисленными заливами, бухточками, островами и пляжами.
Сидней находится между двумя регионами: равниной Камберленд, относительно плоской местностью к югу и западу от залива и плато Хорнсби, расположенной к северу от города.

Климат:
Сидней располагается в зоне умеренного климата с характерными для него тёплым летом и прохладной зимой. Количество осадков, выпадающих в городе, распределяется в течение года с преимуществом в зимние месяцы. В районах города, непосредственно прилегающих к океану, климат является более ровным, однако в западных районах города, расположенных более глубоко в континентальной Австралии, часто наблюдаются более экстремальные всплески температур. Самым тёплым месяцем является январь со средней температурой воздуха 16,6—25,8 °C и средним количеством дней с температурой воздуха более 30 °C — 14,6. Абсолютный рекорд температуры был зафиксирован 14 января 1939 года, когда температура воздуха составила 45,3 °C .Зимняя температура редко опускается ниже 5 °C в прибрежных районах. Самым холодным месяцем является июль со среднедневной температурой 8—16,2 °C. Рекордно низкая температура была зафиксирована в Сиднее на уровне 2,1 °C. Осадки распределены в течение года более или менее равномерно с некоторым преобладанием в первые месяцы года, когда погоду в городе определяют восточные ветры. Среднегодовое количество осадков в Сиднее составляет 1217 мм, среднее количество дождливых дней в году — 138. характер и не было снегом.

Экономика:Важнейшими секторами экономики Сиднея, если судить по количеству занятых в них работников, являются сфера обслуживания, торговля, производство,здравоохранение и коммунальное обслуживание. Начиная с 1980-х годов, общая ситуация на рынке труда изменяется таким образом, что всё бо́льшее количество рабочих мест переходит из сферы производства в сферу обслуживания и сферу информационных технологий. Экономика Сиднея составляет примерно 25 процентов от всей экономики Австралии. Сидней является основным центром Австралии, в котором располагаются региональные офисы международных компаний (их насчитывается порядка 500).

Жители города имеют самый высокий средний доход на душу населения в Австралии, он составляет US$ 42 599 на человека. По состоянию на 2004 год уровень безработицы составлял в городе 4,9 процента.Согласно исследованию журнала The Economist Сидней занимает 16-е место в списке самых дорогих городов мира. Другие исследования показывают, что город находится на 15-м месте по уровню заработков его жителей.

Центральная часть города помимо большого количества офисов располагает огромным количеством торговых центров, магазинов и бутиков. Шопинг, многочисленные культурные и спортивные события, архитектура, исторические места и удивительная по красоте природа города привлекает сюда многочисленных туристов как из Австралии, так и со всего мира. Согласно статистике, в 2004 году город посетили 7,8 миллионов австралийских туристов и 2,5 миллиона гостей из-за границы.


Сидней считается одним из самых многокультурных и многонациональных городов мира. Город знаменит своим оперным театром, мостом Харбор-Бридж и своими пляжами.

Флаг Сиднея











Герб Сиднея