воскресенье, 15 ноября 2009 г.

Главные научные знания темы 1

1. Многоликость современного мира и типы стран.
До начала 90-х годов все страны мира было принято подразделять на 3 типа:
1) социалистические;
2) развитые капиталистические;
3) развивающиеся.
После фактического распада мировой социалистической системы на смену этой типологии пришли другие.
Одна из них подразделяет страны также на 3 типа:
1) экономически развитые;
2) развивающиеся;
3) страны с переходной экономикой (это прежде всего постсоциалистические страны Восточной Европы и СНГ, а также Китай).

2. Новый этап международных отношений и его отражение на современной политической карте мира.
Во второй половине 80-х годов в международных отношениях обозначился переход от конфронтации к взаимопониманию и сотрудничеству. А на политической карте мира нашли отражение такие важные процессы и явления, как объединение Германии, образование СНГ, начало реального разоружения, роспуск ОВД (Организация Варшавского Договора), провозглашение странами НАТО программы "Партнерство ради мира", в котором участвует и Россия.

3. Основные формы правления и административно-территориального устройства стран мира.
Существует 2 основные формы правления: республиканская и монархическая.
Республика - форма государственного правления, при которой высшая законодательная власть принадлежит выборному представительному органу - парламенту, а исполнительная - правительству.
Республики бывают президентские и парламентские. В президентских республиках (США, Аргентина, Бразилия, Иран и др.) президент, наделенный очень большими правами, сам возглавляет правительство. В парламентских республиках (ФРГ, Италия, Израиль и др.) главной фигурой является не президент, а глава правительства.

Монархия - форма правления, при которой главой государства считается император, король, герцог, князь, султан и т.д. Эта верховная власть передается по наследству. Среди них преобладают конституционные монархии, где реальная законодательная власть принадлежит парламенту, а исполнительная - правительству, тогда как сам монарх, можно сказать, "царствует, но не правит".

Основные формы административно-территориального устройства: унитарная и федеративная.
Унитарное государство (от лат. unitas - единство) имеют такую форму административно-территориального устройства, при которой в стране существует единая законодательная и исполнительная власть.
Федеративное государство (от лат. foederatio - союз, объединение) имеет такую форму административно-территориального устройства, при которой наряду с едиными (федеральными) законами и органами власти существуют отдельные самоуправляющиеся территориальные единицы (республики, провинции, земли, штаты и т.д.), имеющие собственные законодательные, исполнительные и судебные органы власти.

4. Политическая география и геополитика.
Политическая география - наука о территориальной дифференциации политических явлений и процессов.
Политическая география изучает:
а) формирование политической карты мира и отдельных его регионов;
б) изменение в политических границах;
в) особенности государственного строя;
г) политические партии, группировки и блоки;
д) территориальные аспекты массовых избирательных кампаний ("электоральная" география).
Составной частью политической географии является также геополитика, выражающая государственную политику в первую очередь по отношению к границам страны и ее взаимодействию с другими, прежде всего соседними, странами.

5. Суверенное государство (от франц. souverain - высший, верховный) - политически независимое государство, обладающее самостоятельностью во внутренних и внешних делах.
Экономически развитая страна - страна с высоким уровнем экономического и социального развития и соответственно ВВП из расчета на душу населения.
Развивающаяся страна - страны, которые отстают в своём развитии от индустриально развитых стран.
Политико-географического (геополитического) положение - положение стран по отношению к политическим союзникам и противникам, очагом разного рода политичсеких конфликтов и др.

Комментариев нет:

Отправить комментарий