понедельник, 23 ноября 2009 г.

Европа


Европа - одна из шести частей света, образующая с Азией континент Евразия, площадью около 10 млн кв км и населением 733 млн человек.

http://files.mail.ru/UC8ARZ - 10 стран Европы по площади и населению



понедельник, 16 ноября 2009 г.

Сэнфорд Флеминг


Сэндфорд Флеминг (англ. Sandford Fleming; 7 января 1827 – 22 июля 1915) — инженер, создавший железнодорожную сеть Канады. Благодаря ему мир стал поделён на часовые пояса. Эту идею выдвинул в 1869 году директор школы из Саратога Спрингс Чарльз Ф. Дауд, а сэр Сэндфорд Флеминг самым энергичным образом поддержал её. Он также дизайнер первых канадских почтовых марок.

Часовые пояса

Часовые пояса - это регионы, в которых принято одинаковое местное время.
ПРИНЦИП
Ы РАЗЛИЧИЯ.Для того чтобы не вводить местное время для каждого градуса (или каждой минуты) долготы, поверхность Земли условно поделена на 24 часовых пояса. При переходе из одного часового пояса в другой, значения минут и секунд (времени) сохраняются, изменяется лишь значение часов.

Теоретически 24 часовых пояса земного шара должны ограничиваться меридианами, проходящими на 7°30' восточнее и западнее среднего меридиана каждого пояса, причем вокруг гринвичского меридиана действует всемирное время. Однако в реальности, для сохранения единого времени, внутри одной и той же административной или природной единицы, границы поясов смещены относительно меридианов; местами некоторые часовые пояса даже «пропадают», теряясь между соседними.

На Северном и Южном полюсах меридианы сходятся в одной точке, и поэтому там понятие часовых поясов, а заодно и местного времени, теряет смысл. Считается, что время на полюсах соответствует всемирному, хотя на станции Амундсен-Скотт (Южный полюс) действует время Новой Зеландии, а вовсе не всемирное.

ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ. Дополнительную неоднозначность вносит использование во многих странах «летнего времени». При переходе на летнее время происходит смещение своего времени относительно всемирного. К тому же не везде переход на летнее время и обратно осуществляется одновременно. К примеру, когда в странах Южного полушария лето, в северном полушарии зима, и наоборот.


ДЕКРЕТНОЕ ВРЕМЯ. Следует отметить, что использование в России декретного времени уже учтено при присвоении часового пояса и добавлять лишний час не требуется. На старых картах видно, что, например, Москва отнесена ко 2-му часовому поясу, что с учётом часа из-за декретного времени даёт пояс UTC+3, принятый сегодня.


ИСТОРИЯ ЧАСОВЫХ ПОЯСОВ. До введения поясного времени в каждом городе использовалось своё местное солнечное время, зависящее от географической долготы. С развитием железных дорог и средств связи возникла необходимость более точной и удобной системы синхронизации. Современная система часовых поясов была внедрена в Северной Америке канадским инженером Сэндфордом Флемингом около 1879 года, а к 1929 получила всемирное распространение. В России системы часовых поясов не существовало вплоть до 1917 года.

воскресенье, 15 ноября 2009 г.

Главные научные знания темы 1

1. Многоликость современного мира и типы стран.
До начала 90-х годов все страны мира было принято подразделять на 3 типа:
1) социалистические;
2) развитые капиталистические;
3) развивающиеся.
После фактического распада мировой социалистической системы на смену этой типологии пришли другие.
Одна из них подразделяет страны также на 3 типа:
1) экономически развитые;
2) развивающиеся;
3) страны с переходной экономикой (это прежде всего постсоциалистические страны Восточной Европы и СНГ, а также Китай).

2. Новый этап международных отношений и его отражение на современной политической карте мира.
Во второй половине 80-х годов в международных отношениях обозначился переход от конфронтации к взаимопониманию и сотрудничеству. А на политической карте мира нашли отражение такие важные процессы и явления, как объединение Германии, образование СНГ, начало реального разоружения, роспуск ОВД (Организация Варшавского Договора), провозглашение странами НАТО программы "Партнерство ради мира", в котором участвует и Россия.

3. Основные формы правления и административно-территориального устройства стран мира.
Существует 2 основные формы правления: республиканская и монархическая.
Республика - форма государственного правления, при которой высшая законодательная власть принадлежит выборному представительному органу - парламенту, а исполнительная - правительству.
Республики бывают президентские и парламентские. В президентских республиках (США, Аргентина, Бразилия, Иран и др.) президент, наделенный очень большими правами, сам возглавляет правительство. В парламентских республиках (ФРГ, Италия, Израиль и др.) главной фигурой является не президент, а глава правительства.

Монархия - форма правления, при которой главой государства считается император, король, герцог, князь, султан и т.д. Эта верховная власть передается по наследству. Среди них преобладают конституционные монархии, где реальная законодательная власть принадлежит парламенту, а исполнительная - правительству, тогда как сам монарх, можно сказать, "царствует, но не правит".

Основные формы административно-территориального устройства: унитарная и федеративная.
Унитарное государство (от лат. unitas - единство) имеют такую форму административно-территориального устройства, при которой в стране существует единая законодательная и исполнительная власть.
Федеративное государство (от лат. foederatio - союз, объединение) имеет такую форму административно-территориального устройства, при которой наряду с едиными (федеральными) законами и органами власти существуют отдельные самоуправляющиеся территориальные единицы (республики, провинции, земли, штаты и т.д.), имеющие собственные законодательные, исполнительные и судебные органы власти.

4. Политическая география и геополитика.
Политическая география - наука о территориальной дифференциации политических явлений и процессов.
Политическая география изучает:
а) формирование политической карты мира и отдельных его регионов;
б) изменение в политических границах;
в) особенности государственного строя;
г) политические партии, группировки и блоки;
д) территориальные аспекты массовых избирательных кампаний ("электоральная" география).
Составной частью политической географии является также геополитика, выражающая государственную политику в первую очередь по отношению к границам страны и ее взаимодействию с другими, прежде всего соседними, странами.

5. Суверенное государство (от франц. souverain - высший, верховный) - политически независимое государство, обладающее самостоятельностью во внутренних и внешних делах.
Экономически развитая страна - страна с высоким уровнем экономического и социального развития и соответственно ВВП из расчета на душу населения.
Развивающаяся страна - страны, которые отстают в своём развитии от индустриально развитых стран.
Политико-географического (геополитического) положение - положение стран по отношению к политическим союзникам и противникам, очагом разного рода политичсеких конфликтов и др.

пятница, 13 ноября 2009 г.

Мост Харбор-Бридж в Сиднее

Оперный театр Сиднея

Снимок Сиднея

Сидней - крупнейший город Австралии, столица штата Новый Южный Уэльс.
площадь=12145 кв. км
численность населения=4284379 человек (2006)
плотность населения=353 чел./кв. км

Географическое положение:
Сидней располагается на юго-восточном побережье Австралии. Береговая линия крайне изрезана. Она изобилует многочисленными заливами, бухточками, островами и пляжами.
Сидней находится между двумя регионами: равниной Камберленд, относительно плоской местностью к югу и западу от залива и плато Хорнсби, расположенной к северу от города.

Климат:
Сидней располагается в зоне умеренного климата с характерными для него тёплым летом и прохладной зимой. Количество осадков, выпадающих в городе, распределяется в течение года с преимуществом в зимние месяцы. В районах города, непосредственно прилегающих к океану, климат является более ровным, однако в западных районах города, расположенных более глубоко в континентальной Австралии, часто наблюдаются более экстремальные всплески температур. Самым тёплым месяцем является январь со средней температурой воздуха 16,6—25,8 °C и средним количеством дней с температурой воздуха более 30 °C — 14,6. Абсолютный рекорд температуры был зафиксирован 14 января 1939 года, когда температура воздуха составила 45,3 °C .Зимняя температура редко опускается ниже 5 °C в прибрежных районах. Самым холодным месяцем является июль со среднедневной температурой 8—16,2 °C. Рекордно низкая температура была зафиксирована в Сиднее на уровне 2,1 °C. Осадки распределены в течение года более или менее равномерно с некоторым преобладанием в первые месяцы года, когда погоду в городе определяют восточные ветры. Среднегодовое количество осадков в Сиднее составляет 1217 мм, среднее количество дождливых дней в году — 138. характер и не было снегом.

Экономика:Важнейшими секторами экономики Сиднея, если судить по количеству занятых в них работников, являются сфера обслуживания, торговля, производство,здравоохранение и коммунальное обслуживание. Начиная с 1980-х годов, общая ситуация на рынке труда изменяется таким образом, что всё бо́льшее количество рабочих мест переходит из сферы производства в сферу обслуживания и сферу информационных технологий. Экономика Сиднея составляет примерно 25 процентов от всей экономики Австралии. Сидней является основным центром Австралии, в котором располагаются региональные офисы международных компаний (их насчитывается порядка 500).

Жители города имеют самый высокий средний доход на душу населения в Австралии, он составляет US$ 42 599 на человека. По состоянию на 2004 год уровень безработицы составлял в городе 4,9 процента.Согласно исследованию журнала The Economist Сидней занимает 16-е место в списке самых дорогих городов мира. Другие исследования показывают, что город находится на 15-м месте по уровню заработков его жителей.

Центральная часть города помимо большого количества офисов располагает огромным количеством торговых центров, магазинов и бутиков. Шопинг, многочисленные культурные и спортивные события, архитектура, исторические места и удивительная по красоте природа города привлекает сюда многочисленных туристов как из Австралии, так и со всего мира. Согласно статистике, в 2004 году город посетили 7,8 миллионов австралийских туристов и 2,5 миллиона гостей из-за границы.


Сидней считается одним из самых многокультурных и многонациональных городов мира. Город знаменит своим оперным театром, мостом Харбор-Бридж и своими пляжами.

Флаг Сиднея











Герб Сиднея

Химическая промышленность


Химическая промышленность - отрасль промышленности, включающая производство продукции из углеводородного, минерального и другого сырья путем его химической переработки.
Валовой объем производства химической промышленности в мире составляет около 2 трлн. долларов США.
Объем промышленного производства химической и нефтехимической промышленности России в 2004 году составил 528156 млн рублей.

Подотрасли химической промышленности:
1) неорганическая химия (производство аммиака,содовые и сернокислотные производства);
2) органическая химия (акрилонитрил, фенол, окись этилена, карбамид);
3) керамика (силикатные производства);
4) нефтехимия (бензол, этилен, стирол);
5) агрохимия (удобрения, пестициды, инсекцитиды, гирбициды);
6) полимеры (полиэтилен, бакелит, полиэстер);
7) эластомеры (резина, неопрен, полиуретаны);
8) взврывчатые вещества (нитроглицерин, нитрат аммония, нитроцеллюлоза);
9) фармацевтическая химия (лекарственные препараты: синтомицин, таурин, ранитидин);
10) парфюмерия и косметика (кумарин, ванилин, камфора).

Экономика химической промышленности в России.
Основными путями (в порядке снижения значимости) повышения экономической эффективности производства в химической промышленности являются:
1) снижение ресурсоемкости (за счет увеличения выхода целевого продукта из сырья, переработки отходов производства в сопутствующие продукты);
2) снижение удельных амортизационных отчислений ( за счет внедрения производственных установок с повышенной единичной мощностью);
3) снижение энергоёмкости (за счет внедрения энергосберегающих технологий, энерготехнологических схем, использующих вторичные энергоресурсы);
4) снижение затрат на персонал (путем комплексной автоматизации и сплошной механизации).

Доля химической индустрии в структуре ВВП России в 2006 году составила около 6%, в структуре экспорта - около 5%, в структуре валютной выручки - около 5%; в отрасли сосредоточено почти 7% основных фондов промышленности.

Крупнейшие химические компании России: